伊朗重大决定,中国和美国均作出回应,而特朗普这话说得有点狠
2019-07-10 06:42:09



近日,伊朗又有新动作了。

伊朗这个小国家,因为石油及核问题,一举一动就受到全球关注。近日他们宣布将将缓慢突破2015年伊核问题全面协议规定的浓缩铀丰度上限。对此特朗普可谓咬牙切齿的放下狠话:伊朗给我小心点!

伊朗的这一决定,可能宣告2015年那份经过漫长谈判,六国艰难签下的伊朗核协议名存实亡。

根据伊朗核协议规定,伊朗不得从事5%以上丰度的铀浓缩,条件是西方国家必须放松对伊朗的制裁。

而回顾这四年的时间,这份协议的效用一直被质疑。首先是以色列及美国指责伊朗,一边享受着梦寐以求的放松制裁,一边继续暗地里浓缩铀丰度。虽然没有拿出石锤!

另一方面呢,对于伊朗来说,制裁的枷锁依然没有从它的身上卸去,他们仍然饱受制裁之苦。

这样看来,当初签署伊朗核协议的双方,都没有足够的诚意,及对契约的尊重吧。

双方对这份协议的践行都不够,或者说,即便有一份协议,仍然不能消除彼此的猜疑,那么协议失效也就不意外了。当特朗普宣布退出伊核协议时,全世界震动却也不算太震惊。一方面,特朗普退群也不是啥新鲜事,另一方面,美国已经多次表达了对伊朗的指责和不信任。

但伊核协议的签署过,除了美国,还有英,德,中国,法国。其中英,法,中属于联合国五常。所以伊朗核协议的签署与危机,绝不是伊美这两个国家的电影。在美国宣布退出伊朗核协议的时候,他是否有本着契约精神争得中国等国家的同意呢?

今天,伊朗违背核协议,突破浓缩铀丰度上限,有一种亮出底牌的意思。似乎在说,你们不就是怕我浓缩铀吗?好,那你怕什么,我就给你来什么看。反正即便我说了一万遍,我没有研发核武器的动机,你们也不会相信。

伊朗这样破罐子破摔的行为,反倒将了特朗普一军!特朗普时而挥舞制裁大棒,时而武力威胁,时而利用别国向其施压。但如今伊朗真的公然违背核协议了,特朗普反倒没了法子。难道真的出兵?美国国会可不一定同意!

而作为伊朗核协议的签署国中国,也在第一时间对该事件作出了回应。中方呼吁各方都保持理性,通过联合机制对话来解决问题。同时中方也指出了伊核问题发展到如今局面,美国负有不可推脱的责任!