伊朗酝酿发展核武器 美叫嚣立刻以武力解决 俄:除此别无选择
2019-07-11 06:28:51



伊朗官员称:“我们遵守了伊核协议,但不幸的是,美国不仅没有履行协议,还要求其他各方退出协议,这使得伊朗成为最大受害者”。早前,国际原子能组织确认,伊朗的浓缩铀丰度已经突破伊核协议规定的3.67%上限,达到约4.5%的水平。伊朗表示,下一步将考虑增加离心机数量,并且不排除生产更高丰度的浓缩铀。一些西方媒体认为,伊朗已经开始酝酿发展核武器。


应该说,伊朗核问题出现危机,是美国利用有关各方对伊核问题冲击国际防扩散机制,影响地区安全稳定的担忧心理,以及对伊朗发展核武器的反对态度,刻意制造危机。美国的目的就是利用其制造的伊核危机,使伊核问题长期保持一种既不能解决,又不致失控的热点状态,再以此为抓手,掌控海湾地区局势走向,这样既可在中东大肆兜售武器,削弱伊朗实力和地区影响力,又可以牵制其他从伊朗进口石油新兴国家的经济发展。


持续保持对伊朗的强硬立场,实施经济制裁和军事威胁,是美国对伊极限施压的重要手段。决不允许伊朗拥有核武器,更是美国历届政府的一贯政策。这是因为伊朗发展核武器,不仅危害美国驻中东基地和美国盟友安全,甚至还引发其他国家纷纷效仿,冲击美国主导的国际防核扩散机制。而站在伊朗的立场,其享有和平利用核能的正当权利,而特朗普的目标不仅是要剥夺伊朗军用核能力,还要取消伊朗民用核工业,并对伊朗的弹道导弹计划进行严格限制,而这将对伊朗的安全和发展造成严重冲击。因此,德黑兰拒绝在核导问题上向美国作出让步。


目前,美国国内鹰派叫嚣要立刻以武力解决伊核问题,但特朗普骨子里未必想打必然赔本之仗。如果美国没有得到联合国认可而擅自动武,核泄漏,核污染的风险很大,中东将出现严重的人道主义危机。自冷战结束以来,从阿富汗、伊拉克到利比亚、从叙利亚、也门到乌克兰,凡是有战乱发生的地方,就有美国的黑手,即使战事已停,战乱国很少有缓过气来的。而这些年,恰恰是世界经济科技加速发展的时期。战乱损失的不仅是生命、财产,也让美国错失了历史性的发展机遇。特朗普深刻意识到,战争已经消耗了美国太多的资源,而对伊动武很可能会陷入比阿富汗战争还要大的泥潭。因此,虽然美国摆出对伊动武的架势,但短期内决不会爆发战争。


伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米表示,伊朗并不是想要核武器,也反对生产大规模杀伤性武器。德国专家施泰因巴赫称,伊朗从一开始就没有想拥有核武器的意图,国际社会不应该夸大伊朗的行为,目前解决伊核问题的唯一办法就是重回谈判桌。而俄罗斯外长拉夫罗夫也表示,坚持重返伊朗核协议的基本原则,坚持伊朗核协议各签约国重新履行自己的责任,除此之外,解决伊核危机别无选择。