瀚海狼山:海狼2号的事故损失报告没出来就开溜了?
2021-11-21 23:39:59



凡是买过保险的都知道,凡是发生交通事故,不论大小;都要尽早联系承保单位。让承保方尽快先出定损报告,然后才考虑后期的理赔和事故车辆的维修复原。虽然海狼2号作为超级大国海军装备的超级攻击核潜艇,不论在超级大国内部还是全球都找不到承保单位、买不上保险。但是这并不妨碍其在发生较为严重的所谓水下撞山事故之后,先出一个自身损害的事故报告。也就是说明到底撞了哪里,撞得有多严重?综合损失有多大,今后先维修哪里,这一点总要先搞清楚吧。但事实却是海狼2号已经在撞击发生后,从水面上狼狈航行到关岛的临时停靠码头,已经快2个月过去了。但是居然连最简单的事故损失报告都没有出来。这不是报告已经出来了而没有公开,根本就是至今没有任何事故评估报告。连一个在超级大国海军内部的,关于事故大概的口头通告都没有!



事故发生后的接近2个月之内,超级大国海军已经做过的、和该事故相关的工作只有2项。第一是宣布解雇海狼2号的正副艇长和全艇排名第三的高级军士长。第二就是下令让超级大国海军目前的所有核潜艇都暂时不要“乱动”,以防止类似的、海底不明撞击事故再次发生。说白了就是到目前,不但海狼2号是被什么神秘水下物体撞击的?还没有搞清楚外,就算是海狼2号的水下部分到底在事故后造成的损失多大,也完全没有搞清楚。在这种情况下,让超级大国海军目前内心完全没底。因为既搞不清撞上来的到底是什么东东,也搞不清金嘎达一样的海狼2号水下部分的破坏或者说“破相”有多严重。于是只能原则上认为,目前全球的海水里,在理论上已经无处不在的分布有这种撞击海狼2号的神秘UFO,或者说是可能随时冒出来的、完全没有记录的特殊海山也行!



这就像是老话说的:一朝被蛇咬十年怕井绳。现在在超级大国海军,特别是在其曾经领先全球的水下舰队眼里,全球的海洋里已经到处都是像巨蛇一样的“井绳”;问题是这些巨蛇井绳如何缠绕并咬伤自家的核潜艇都搞不清楚。最有效的一招,就是我所有的核潜艇暂时都停在码头,临时放假;你有再强大的深海巨蛇,也不能跑到码头上追着咬我吧?看来这个办法还蛮管用的。既然吃饭会噎着,出门会有神奇的不明事故;那么干脆不吃饭也不出门不就彻底解决问题了?可当前的实际情况是,就算是其他的所有超级大国的70多艘现役核潜艇都不出门,实际上超级大国现役的大部分核潜艇,也就是超过50艘已经常年停堆不再出海,仍然只有20来艘较新的保持出海能力。前不久还动员了太平洋战略方向的至少12艘核潜艇一起离开码头下潜。海狼2号在神秘撞击发生前,也应该是这12艘一起出动中的其中一艘。



但是海狼2号为何在关岛码头上停留了接近2个月,却连一个最基本的事故评估都拿不出来呢?这还真不能怪海狼2号的艇队无能,毕竟连正副艇长都已经被PASS掉了。这更像是超级大国海军在事故发生、无能狂怒之后的泄愤行为。但是却根本解决不了任何摆在眼前的最现实问题。这就是根本无法让海狼2号哪怕是暂时全艇脱离水面,起码在空气中对海狼2号进行一次外观的全面事故损失评估;甚至更进一步,像2005年发生的旧金山号严重水下撞击事故之后,起码先给完全破损的艇首临时更换一个整形防水罩,然后再考虑回本土船厂进行进一步的检查和全面维修。而过去曾经服务过旧金山号的干船坞,在16年后已经拆除不复存在。更搞的是连一个可以暂时把海狼2号整体上浮到水面的浮船坞也找不到!



因此可怜的海狼2号,除了艇上3位“有丰富经验”的艇长和领队已经被勒令走人之外,就只能在关岛的露天码头上继续风吹日晒,所有艇身和艇员的“伤痛”都不去治疗;没有任何全面的评估更没有任何靠谱临时抢修。有种说法是,海狼2号这次不但艇首声呐已经被基本撞废,而且8个鱼雷发射管也必须全部更换。这2大损失等于让实际造价近百亿美元的海狼2号起码在未来的5到10年内战力完全归零;甚至有重蹈旧金山号无法修复而尽快退役的覆辙。损失如此巨大,就可以理解为何超级大国海军要让正副艇长当即卷铺盖走人,甚至退役金都不想再给。更严重是,海狼2号的动力系统可能也被波及了。如果真是如此,那么即使关岛可以找到可用的干船坞或者浮船坞。也不敢让海狼2号轻易地上浮检查。因为海水是自然的辐射减速剂。即使有少量的辐射泄出,海狼2号泡在海水中也可以暂时对全球保密。




不过纸终究包不住火。如果真有辐射外泄,那么长期停靠在关岛码头,必然会最终导致附近水域辐射水平上升而对外露馅。于是海狼2号在连事故报告都没有的情况下就全程上浮离开,实在是对全球都不负责的冒险行为。海狼2号也不敢从关岛往西航线,直接回本土的东岸维修。而是先向西到夏威夷或者西海岸。毕竟如果有辐射外泄还向西航行,就极有可能被其他大国直接监测到海狼2号的事故痕迹。现在硬着头皮向东去,无非也是想继续隐瞒一切。可以一艘已经被“破了壳”的核潜艇,难道不是走到哪里祸害到哪里?