刀口:男友,前男友,来回折腾!印度再次恢复采购苏30战机 阵风又凉了
2019-07-11 06:47:03



俄罗斯塔斯社7月9日报道,俄罗斯军事与技术合作局副局长弗拉迪米尔·德鲁佐夫当天表示,印度空军将会增购18架苏-30MKI战斗机。去年印度媒体曾报道称,印度空军认为俄罗斯战斗机不如西方产品,因此将不再增购苏-30战斗机。根据2012年俄印签署的协议,2019年俄罗斯将完成对印度交付其当时订货的全部272架苏-30战斗机的工作。
多鲁佐夫说:“我们已经完全执行了向印度交付所有苏-30MKI战斗机组件(由印度斯坦航空公司自行完成最终组装工作)的义务,并且接到了新追加的18套组件的合同。相关合同正在进行谈判。”
此外,新德里还向俄方提出了一系列其他采购要求,多鲁佐夫表示:“我们已经接到了对超过20架米格-29战斗机和对450辆T-90坦克进行现代化改进的要求。我们正在拟定相关的建议计划并准备将其提交给印度。”
此外,在当天的采访中,他还表示,俄罗斯正向印度提出恢复两国在五代机方面合作的建议。


苏-30MKI战斗机
他说:“我相信我们应该重新启动这一项目,俄罗斯对此持开放态度。我们已经做好准备,并且已经向印度合作伙伴提出了这个建议。”
印度《今日印度》报2018年6月曾发表报道称,印度空军将不再采购更多苏霍伊战斗机。
当时该报道称,印度空军与俄罗斯签署的合约中包括272架苏-30MKI战斗机,这些飞机按计划将在2020年前全部到位。
针对苏-30MKI交付即将完成,当时俄罗斯和印度斯坦航空(HAL)希望向印度空军再追加40架飞机的订单。
但该报称,当时印度空军内部的消息源透露,印度空军官员认为苏-30战斗机已经占到该国空军机队半数,在未来几十年中都将是不可撼动的主力。但是印度空军认为,与他们即将获得的法国“阵风”战斗机相比,苏-30MKI战斗机需要的维护保养工作量是法国飞机的三倍,结果,印度空军苏-30机群长期以来实际的战备比率只有50%左右。如果考虑到这方面因素,那么印度空军应该更多采购西方战斗机,以提高空军实际战斗力。
尽管有这样的报道,到了今年印度空军还是继续提出了新的采购计划,为印度提供苏-30的伊尔库特飞机制造厂目前还在以每年十余架的速度向俄罗斯空军交付苏-30SM战斗机,同时还可以完成包括哈萨克斯坦等国在内的外贸订单。应该说在完成俄军自身订单之余,向印度交付18套苏-30MKI的关键部件也可以在一年内完成。


图为印度飞行员正在双座型“阵风”战斗机上接受训练
看得出与前几年一口气与俄罗斯签署几百架飞机订单的豪情壮志相比,印度空军对苏-30MKI战斗机的采购速度确实已经是大大放缓,并且可能以后会以每次只续签下一年订货合同的方式来向俄罗斯购买苏-30,以这种方式谈判,飞机的供货价格自然谈不了太大的优惠。这似乎表明,2018年关于印度增加采购西方战斗机的报道似乎并非捕风捉影。
-----------------------------------------------------------------------
印度对自己的航空工业一直是信心百倍,但是信心是信心,一架LCA“光辉”研制了近40年,首飞后举国欢腾,但是对自己航空工业心惊胆战的印度空军却迟迟不愿意采购,推三阻四从政治的角度好歹也买了几十架,但是眼睛却一直盯住外面的世界。


印度一直对东边的大国耿耿于怀,东边的大国买了苏30MKK,印度就买苏30MKI,苏30MKI有矢量喷管东边大国的苏30MKK没有,感觉压东边大国一头,反正是你买鹿茸,我就买人参跟东方大国摽上了。
等东边大国研发出歼20了,又慌了麻爪,这几年在采购外国哪种隐身战斗机上来回徘徊,而东西方大国都向它伸出了橄榄枝,美国的F35,俄罗斯的苏57,法国的阵风、英国的台风,就连欧洲小国瑞典也拿出了JAS-39鹰狮,搞的印度眼花缭乱。
终于,印度选择了阵风,大手笔一签就是100架。但是阵风再好也不是四代机,而东方大国一下子出了两种隐身战斗机,印度又在阵风上犹犹豫豫了,结果最后只签了30多架。


俄罗斯的苏57各方面的条件都很诱人,但是印度自从吃了俄罗斯“维克拉玛蒂亚”航母的亏后对俄罗斯总是有了戒心,原本说好了白送的“基辅级”航母,维修费就花了近30亿美元(算上采购米格29K舰载机的钱),当了一回冤大头。
至于为什么不买美国的F35,印度考虑主要是怕美国因为政治问题将来再制裁,干脆不再考虑,而且印度又瞄上了老东家英国的六代机“暴风雪”正在准备与英国合作研发,这个前景非常诱人。
这次恢复采购俄罗斯的苏30MKI,又让国际上大吃一惊,这种“男友”“前男友”“前前男友”的游戏,印度可能还会玩下去。