20000吨航母19年连撞7次!中国公司买下拆开发现大惊喜!
2019-05-15 06:50:34



要说我国第一艘航空母舰是哪个,许多观众肯定会不假思索的回答由瓦良格号脱胎换骨而来的辽宁号,或者如今已经成为主题公园的基辅号以及明斯克号,不过上述航母其实都不算,我国真正拿到手的第一艘航母,是一艘来自于澳大利亚海军,名叫墨尔本号的航母。

这艘航母于1943年研制,1945年下水,1949年被澳大利亚买去成为该国海军的旗舰,从此史上最具有剧情性的航母就这样开始了它那奇葩的一生,为什么这么说呢?该舰属于英国巨人级航母,起初名叫威严号,但这名字并没有为澳大利亚海军带来任何威严。


在短短19年当中,墨尔本号总共通过撞击的方式干掉了7艘舰艇,并导致156人身亡,然而这些舰艇竟然全部都是本国或者友军的。


这是最早还得从1957年开始说起,当时,意气风发的墨尔本号行驶在阿德莱德港航行,突然不知道哪根筋撞向了在同一海域的蓝卡号战舰,后者损失严重,而墨尔本号却跟没事人一样几乎毫发无损,在当时,谁也没有料到,这只是该舰发威的开始。

1964年,墨尔本号正像往常一样待着一票小弟出海,这时,墨尔本号突然决定让整个航母编队来个“U”型机动转向,这本身只是个正常的航行操作,然而墨尔本号却并不正常,在其中一艘负责护航的航行者号驱逐舰进行航线穿插的时候,竟然端直地被墨尔本号从中间撞上,要知道这可是一艘满载排水量高达20250吨的巨舰啊,巨大的冲击力直接将航行者号驱逐舰撞成了两段,而该舰上的314名舰员也损失了82人。


这还没完,到了1969年的时候,墨尔本号惹了个更大的麻烦,在于美国海军伊文斯号驱逐舰共同航行的时候,两舰突然发生碰撞,这一次,墨尔本号再次化身“斩舰刀”,将伊文斯号驱逐舰切成了两半,同时还造成73名美国大兵的损员。

而在随后的一些年头,该舰还先后和货船,甚至渡轮以及客船这种装载着大量平民的船只相撞,从此,墨尔本号名声大臭,成了来往船只避之不及的存在,伴随着船体起火,锅炉爆炸,雷达坠海等一系列奇事之后,澳大利亚海军终于对墨尔本号忍无可忍,1984年,在拆除几乎全部设备之后以3000万人民币的超低价格委托给了一家中国拆船公司将其拆毁。

得知此消息后,包括张召忠在内的我国海军舰艇专家从全国各地蜂拥而至,前来围观研究,在拆卸航母的过程中,中国的舰艇设计师以及工程师们亲眼目睹了航母究竟是怎么设计建造出来的,更令人惊喜的是,甲板上的蒸汽弹射器还保存较为完整,这对于当时的我军而言简直是天上掉馅饼,由于这艘航母按照合同规定必须尽快拆完,我国军工人员加班加点赶在30天之内把这艘巨舰研究透彻,我国最早的航母经验便是从此开始。

话说除了墨尔本号,我国还有基辅号以及明斯克号两艘航母,大家觉得,这两艘如今被改造成主题公园,到底可不可惜呢?我们是否应该把她们也纳入海军呢?