后沙:东盟与中国关系升级,美英立刻对它无事献殷勤
2021-11-23 00:10:56



据新华社马尼拉消息,11月22日,中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会22日以线上方式举行,中国东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系。



这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力,开启携手打造更为紧密的中国-东盟命运共同体的新篇章。

图片

“全面战略伙伴关系”,意味中国与东盟的合作关系将扩大到政治层面、安全层面、还有军事层面,为双边关系未来几十年确立了方向。



这也显示了中国人的格局和气度,我们不仅不会在东南亚称霸,而且还会帮助该地区走向稳定和繁荣。



不过,有些人可不想东盟稳定,同样是在22日,英国外交部宣布,英国将以G7集团主席国身份首次邀请东盟成员国,即泰国、印度尼西亚和马来西亚参加在利物浦举行的G7外长会议。

图片

英国外交大臣特拉斯声称这是为了推进东南亚的“民主自由”,构筑共同价值观相互合作……说着说着“贞洁牌坊”又立起来了。



日本官房长官松野博一马上对英国的举动表示欢迎,日本人将此事与美国的印太战略联系起来,果然是善解人意。



中国东盟关系升级与英国代表G7邀请东盟国家参会虽然在时间上巧合,但这是中美“过招”必然中的偶然。



过去几年,美国中断了与东盟的最高层级沟通,拜登上来后发现美国在该地区又被中国“甩开”,不得不调整了策略。



10月26日,拜登亲自出席东盟-美国视频峰会,他宣布向东盟提供1.02亿美元经济援助,声称要扩大与东盟的伙伴关系。



1.02亿美元支票,不知道是不是去年蓬佩奥那张永远无法兑现的支票?



而中国与东盟的双边贸易额在过去十个月内达到了7033.33亿美元,比2020年6846.0亿美元还要多,这是一个令美国、英国绝望的数据。



拜登挥舞着1亿美元支票不觉得可笑吗?中国在30周年纪念峰会上表示过,未来5年内将力争从东盟国家采购价值1500亿美元的农产品。



1亿美元援助支票和1500亿美元采购计划,美国管这叫“竞争关系”?美国也心知肚明它在东南亚没办法跟中国来真的。



所以,美英只能跟东盟来虚的,大谈什么“民主自由、构筑共同价值观”。



G7向来觉得自己高人一等,以前看不上东盟,连上桌陪座的机会都不给它们,这次主动“示爱”,正是:无事献殷勤,非奸即盗。



另外,叫上印尼和马来西亚去利物浦,还有一个主要原因是两国对美英澳的“奥库斯”联盟都相当紧张,此前都公开提出过尖锐的批评,G7请它们去,也是为了安抚(忽悠)它们。



东南亚是西方极力想要得到的战略要地,美国当年进入亚太的桥头堡就是从西班牙手里抢过来的殖民地--菲律宾。



美国与东盟



东南亚是块风水宝地,陆上资源丰富,海上又处于交通要冲,世界进入工业化时代以及海外贸易日益繁荣时,该地区的重要性越发突出。



当中华帝国衰落时,东南亚成了英国、法国、美国、荷兰等西方列强的殖民地。



二战之后,美军死伤最惨重的战争就是发生在东南亚,对手就是中国的徒弟-北越军队。



当年美国为了将整个东南亚纳入西方势力范围,打造了亚洲版“北约”--《东南亚条约组织》。



成员:美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、巴基斯坦,而真正的东南亚国家只有泰国和菲律宾。



小“北约”是一个军事联盟,针对谁?就是新中国。



但英国与美国在主导权上出现了矛盾:



英国希望将印度拉进来,增强自己的话语权。而美国则认为印度是个亲苏联的废物,拒绝了英国,反而要求将蒋介石集团拉进来。同样,英国认为国民党当局是个废物,拒绝了美国的建议,法国也反对。



《东南亚条约组织》与《日内瓦条约》精神是矛盾的,美国只是想把它当作遏制中国的工具,缺乏任何道义基础。



1964年中法建交,戴高乐决定退出(不派人参加高级会议,不交纳经费,只保留名义上的存在),随后巴基斯坦宣布正式退出,《东南亚条约组织》便作鸟兽散。



而深怕受到中美两国挤压的东南亚小国为了自保,不得不抱团取暖。



1967年由泰国、新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾发起倡议,成立了“东南亚国家联盟”。



70年代,美国失去了《东南亚条约组织》这个作案工具后,又盯上了东盟,美国一动,苏联立刻介入,坚决反对东盟军事化,与美国展开了较量。



东盟在两个超级大国之间艰难周旋,到了70年代末期,真正威胁东盟安全却是越南。



当越南仗着苏联之势企图吞并柬埔寨时,东盟成员国全部支持“红色高棉”政权,而不承认韩桑林政权。



1979年2月17日,中国人民解放军出兵教训了小霸王越南。东盟心里暗爽,1979年7月东盟发表联合声明:要求越南从柬埔寨撤军。



接着,苏联陷入了阿富汗,内外危机不断,越南不得不调整外交路线。



越南的变化,使得东南亚国家找到了最大共识--发展和稳定。从80年代中期开始,越南、文莱、缅甸、柬埔寨和老挝陆续加入了东盟。



东盟确立了“不结盟”原则,拒绝向超级大国一边倒,自己问题自己解决。



苏联解体后,中国闷声发大财,美国成了唯一超级大国,这时,东盟的一些成员国放弃了“拒绝向超级大国一边倒”原则,单独去抱美国大腿。



新加坡、菲律宾就不用说了,连泰国政府经济部门也充满了亲美派,然而,1998年亚洲金融风暴又令许多东盟国家痛醒。



2001年,美国战略重心转向了中东和阿富汗“反恐”,对东盟态度变得格外纠结,一方面是经济上不重视;一方面在政治上又对湄公河流域不死心。



等到美国发现中国在东盟地区影响力不断上升时,奥巴马政府才在2009年推出了“亚太再平衡”计划,最主要工具就是带有意识形态色彩的TPP协议,企图以贸易圈将中国排斥在外,连越南、文莱都符合了“民主”标准。



2017年,特朗普上来就废了TPP,又改变了“亚太再平衡”计划,推出“印太战略”,突出了印度的重要性。而对东盟则采取各个击破,扶持代理人对抗中国的策略,但无论是缅甸的昂山素季和菲律宾的杜特尔特都没有令美国如愿以偿,连新加坡的李显龙也不干。



这说明,影响东南亚地区的力量格局已经出现根本性的变化。



美国已没有多少实力对东盟国家施加真实的影响,不要说蓬佩奥那张破嘴,就连布林肯今年8月提出的“帮助东南亚各国经济复苏援助、提供大规模疫苗援助、提供气候问题资金援助、加大该地区商品采购力度……”一大堆漂亮话也都是在画大饼。



东盟各国难道看不破美国手脚?只是不敢挑明而已,怕美国报复。



美国别的本事没有,但煽动这些国家街头暴乱却是拿手好戏,在泰国、缅甸、菲律宾,甚至越南、柬埔寨都养一批带路党,所谓的“奶茶联盟”还有新台币资助。



现在美国搅动东盟与中国关系的“最佳”着力点就是南海问题,奥库斯联盟的主要目标也是南海,而中国希望与东盟尽快签署《东南亚无核武器区条约》议定书。



如何让东盟成员国不仅不反对奥库斯联盟,还能说服它们相信受到奥库斯联盟“保护”,这就是美国和英国目前要解决的重大政治课题。



中国与东盟关系提升后,美英必定会加大插手东盟的力度,当西方集团说要对某个地区送“民主自由”的时候,这里的国家最好小心一点。



中美两国在今后若干年时间内,会继续以各种形式在东南亚碰撞,但美国和中国对于东盟来说:



一个吃独食;一个分果果。



一个寻求霸权;一个注重共赢。



美国代表着旧时代;中国代表着新时代。



旧的不去,新的不来,历史总是这样在前进,东南亚的未来也是如此。