航母开进南海?杜特尔特火力全开,不给美国台阶下,拒绝对抗中国
2019-07-11 06:28:33



据菲律宾星报7月7日报道,菲律宾总统杜特尔特对美国进行了一次猛烈的批评,他表示,美国一直在背后怂恿菲律宾对中国进行发难。


杜特尔特当地时间7月5日晚间的一次讲话上,直接对美国开火,他反问道"美国总是在逼迫我们,你认为菲律宾人是什么?蚯蚓(指诱饵)吗?"近段时间里美国从多方面向菲律宾施压,要求杜特尔特政府执行南海仲裁结果。
这些要求都被杜特尔特给一一拒绝了,他表示,如果美国真的想帮助菲律宾主张权利,应该是美国先对中国采取行动,然后菲律宾跟在后面。
杜特尔特还提到了美国用《共同防御条约》来进行威胁,目前杜特尔特的态度非常明确"我们永远无法赢得与中国的战争",也不会和中国发生战争,他本人不主张对华采取强硬措施,所以也被国内反对派和西方媒体批评为"亲中派"。


美菲《共同防御条约》是两国于1951年在华盛顿签订,并从1952年8月27日正式生效,而且条约中规定有效期是无限的,条约主要内容为,不论哪一方受到攻击,另一方都会采取行动,共同对付敌人。
当时该条约中规定的范围是菲律宾领海,从这个角度上看,是不包括我南海诸岛的,由于近年来受到美国挟持,杜特尔特当选总统之后,他的国防部长洛伦扎纳公开表示,如果"该条约与菲律宾的国家利益不再相关",可以考虑废除该条约。


这一消息发布之后,美国方面立刻进行了回应,并表示,相信美国和菲律宾之间的同盟,在2019年2月美国国务卿蓬佩奥访问菲律宾期间,再次提及了该条约,并将南海纳入到了条约的防御范围之中。
近段时间以来,美国的航母多次进入我国南海海域,中途有几次离开了南海,可最近又再次回到了南海,加强了对南海的鼓动,其中对象之一就是菲律宾。


但是这次菲律宾总统杜特尔特不买账,而且还对美国人提出了批评,他本人也多次宣称中菲双方搁置争议,并表示中菲之间应该进行经贸合作,南海争端并不是中菲之间的全部。
美国想对我国泼脏水,用恶劣的手段让杜特尔特都忍不住了,直接揭露美国的暴行,这里也借用外交部发言人耿爽的一句话,"到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚",公道自在人心。