外媒:拒绝华为只会让英国错失巨大机遇
2019-07-10 06:14:41



境外媒体报道称,中国驻英国大使刘晓明近日表示,华为是一家优秀的企业,拒绝华为只会让英国错失巨大机遇。
据英国广播公司7月9日报道,华为在英国5G网中发挥何种作用将取决于英国保守党领袖角逐的结果。中国驻英国大使刘晓明7月7日再次强调,华为不存在任何“后门”。此外,这家中国企业还有很多其他的安全措施。
在回答“你可以在我的节目上向所有观众保证,即使华为拥有进入英国5G网络的全部权限,华为也不会将有关信息传递给中国政府吗?”的问题时,刘晓明说:“我可以保证,这样的事百分之一百不会发生!华为是一家优秀的企业,是5G建设中的领军者。拒绝华为只会让英国错失巨大机遇。华为来英国是为了互利合作,而不是为了监听任何人。”
这不是刘晓明近期就华为问题首次发声。
另据新华社报道,6月12日,刘晓明在英国广播公司接受《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访时表示,过去5年中国对英投资数量超过了此前30年对英投资的总量。中国对英国的投资正在快速增长,去年增长了14%。如果英国对华为关门,必将向其他中国企业释放非常负面的信号,对贸易和投资也会造成不好的影响。
今年4月28日,刘晓明还曾在英主流报纸《星期日电讯报》上刊登署名文章《英国能够也应该与华为合作建设5G网络》表示,相信英国在5G网络建设问题上将做出独立、正确的决策。
舆论注意到,在英国,部分电商已经用行动力挺华为。
台湾《旺报》7月9日就刊载题为《不甩美禁令 英电信商力挺华为》的报道称,英国四大电信营运商已经和华为签订合同,建设5G网络。

资料图片。新华社