新媒惊呼:香港盼年底前签“一带一路”协议
2017-09-13 08:52:20



新媒称,香港特区政府9月11日表示,希望年底前与中央政府签署“一带一路”合作协议,以确保香港可以拥有充分优势。中国政府官员则保证,会积极推进香港在“一带一路”的参与。
据新加坡《联合早报》网站9月11日报道,香港特区行政长官林郑月娥9月11日在第二届“一带一路”高峰论坛上致辞时透露,香港作为国际都会,可以为“一带一路”带来巨大贡献,中央会就“一带一路”发展与香港签订全新的协议。这将是继签订《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》之后,中央和特区政府另一个新的里程碑,可以善用香港“一国两制”优势支持“一带一路”发展。
香港商务及经济发展局局长邱腾华进一步透露,有关协议有望在年底前签署,之后香港会与商务部及发改委建立定期会议等沟通机制。
报道称,在香港出席“一带一路”高峰论坛的多名中国政府官员也纷纷表示,积极支持香港参与“一带一路”建设。

9月11日,香港特区行政长官林郑月娥在论坛上致辞。当日,由香港特区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港举行。 新华社发(王玺 摄)