瀚海狼山:黑船厂设最低消费?两攻新舰12条!
2019-07-10 06:49:09



前二三十年,社会消费能力没有现在这么强,不少的高档酒店或者其他的高消费场所,都会设置一个最低消费标准。颇有点强买强卖的味道。谁知道这种已经明显过时的最低消费,却被今天的一些大造船厂学会了!据说现在船厂要求最低消费某型4万吨的新两攻,不再是以前的3艘,而加码到了6艘!而且要求高达5万吨级的升级型号,也就是A型的最低消费标准是另外6艘,这等于是要求必须最低消费达到12艘才能让出门!当然说船厂设立最低消费是在半开玩笑。实际上现在可知的在建数目,和在建速度,或者说是未来接舰方的消费标准,确实不能再用过去眼光和经验来判断,因为早就全面升级!过去十多年才生产了8艘大山。现在看来,前6艘基本型的两攻,很可能三年内全部服役。给人感觉和当年的强制性最低消费有一拼!
瀚海狼山说过,以前10年是每年下水新舰数量占全球75%;今后10年,是每年下水吨位占全球75%。现在可以预见4万吨和5万吨两攻系列,最低消费是12艘。配合现有8艘大山,以及几十艘坦克登陆舰,一次投送3个陆战旅不成问题。美帝海军现役4万吨以上级别两攻一共9艘。其中8艘是4万吨级的黄蜂级;1艘是4.8万吨的,比较新的美国级;美国级另外有2艘在建中。另外还有各种大型登陆舰,包括两栖船坞运输舰和两栖船坞登陆舰一共24艘。其中圣安东尼奥新船坞登陆舰12艘,后面的第13艘也已经开工;还有惠德贝岛级8艘;哈伯斯费里级4艘。按照目前的趋势,国产新两攻的数量在短期内将看齐美国海军两攻的数量。由于我们不需要两攻的初期型号客串小型航母,因此暂时没有F35B一类的舰载机,问题不是很大。而后面的6艘5万吨级的A型必然超过美国级。
而大山今后还是要继续造。有人问,这难道是海军实力和美国比,要达到最少2比3的比例?没错!就是要2比3;不过美弟是2,我们将来是3。因为真要有事情,要对付的不仅仅是美国海军,还有一大帮想趁火打劫的,船少了还真不行。在现阶段,新两攻可以作为陆航在海峡内外的中转机场。因为航空垂直登陆,和航空反装甲,是最便捷有效的方式。而大部分武装直升机的航程不超过500公里,很难飞回来加油。而现场又没有其他加油补充方式。如果有大批两攻作为中转,不论海军直升机还是数百架陆航武装直升机,作战效能都会提高一个数量级!这就是体现出现阶段大型两攻不可替代的价值。而在未来解决近海的问题后,大量的两攻和大山,又可以显示洲际大规模登陆能力。可以实现把登陆战威慑深入到对手家门口的作用。实际上超级大国在太平洋和西洋的几乎所有重要基地,比如迪戈加西亚,驻军规模都非常有限,反登陆能力都不强,根本顶不住一个登陆装甲旅的冲击。
目前看来,新两攻1号舰大概率会在今年10月份就下水,然后一坞2艘继续轮番生产,到6号舰下水,也不过是2021年的年底,2022年年底前全部完成舾装服役。然后就是5万吨的A型的入坞。生产周期属于厂房加工半年,船坞期10到12个月,舾装12个月。任何一艘的船厂周期不超过2年半。那么配套的直升机能跟上吗?现在直20和直10发动机全部国产化,生产数量已经基本不受限制。直20发动机成熟后,重型武直也将量产。而前期可以先开展陆航上舰训练。所有的登陆大战必然是海陆空天联合作战,前期就可以开展联合训练,把过去只能在陆上操作的数百架武直先捏成几个有威力的拳头。


还有担心如此集中生产,费用是否太高?其实即使4万吨的两攻,武备仍然简单,直接武备不超过两座1130和两座红旗10,雷达电子传感器作战系统级别不会超过新青年。因此4万吨的新两攻,上批量后,单价估计仍然不到小火车一半的价格。即使未来5万吨的A级版本,单纯船的价格也不会超越小火车。现在采用柴油机作为主动力,不论采购价格还是使用费用,都是相对比较便宜的。而5万吨的新两攻,据说不排除增加电磁弹射器和拦阻索,真的可以当小航母用。