虹摄库尔斯克 :鹰熊搏杀谁更强:美国早晚有一天会被打败,我觉得最好输给我们
2019-06-12 15:37:21



作者:虹摄库尔斯克
在最近美国对华为接二连三的封杀中,我们能够看到美国的霸凌行径,那种自己的技术已经落后了就坚决不能够让更先进的技术超越美国的保守主义行为,使得整个国际经济关系模式陷入危机。6月7日,普京在圣彼得堡国际经济论坛上表示,华为公司遭受的不仅是排挤,还有被赶出国际市场的压力,“在某些圈子中,这甚至被称为正在到来的数字时代的第一次技术战。”
普京的讲话中说道:“这些陈词滥调给予西方国家特殊优待,给了他们优势,并且给予了他们领导地位的标签,而其他国家只能遵循他们的方式行事。当新的竞争对手出现,他们就开始充满野心地要去维持他们的统治地位。在过去,这些国家在每场比赛中都宣扬自由贸易和公平,但是现在他们决定转向贸易战和制裁,动用经济压力去恐吓赶走追赶在后的人,这些都是非市场的行为!”美国的行为狠狠地煽了自己曾经大肆宣扬的自由贸易和市场经济一个耳巴子!


图片:美国的霸凌其实是对中国技术发展的恐惧。
这其实并不是美国第一次使出这种无赖招数!上世纪80年代,日本经济依靠东方人特有的智慧和勤奋,再加上此前美国对于日本经济的扶持,使得日本经济发展速度迅猛,一举跃居世界第二大经济体,在汽车制造、芯片制造等高科技领域里超越美国。当时甚至流传着日本的资金可以将整个美国买下来的说法,而当时很多美国电影都显示了美国民众对日本经济发展的恐慌。比如著名影片《机械战警》中,就有日本企业家为了收购美国社区而派出机械人与当地居民开战的故事。
当时,事实上是当美国感到来自日本的威胁越来越大时,作为当时世界第一经济强国,美国便开始针对日本经济展开一系列的打压措施。美国为首的西方国家与日本签订了促使日元升值的《广场协议》,这直接导致日本经济先疯狂后衰败,从而拖住了日本经济的增长,甚至差点将日本经济跌入深渊一蹶不振。整个日本经济全面崩溃,迎来了失去的20年。


图片:上世纪80年代大萧条前繁华的日本,最终被美国带进了沟里。
美国真的就能够掌握整个世界,让世界上都按照美国的指挥棒运转吗?难道只能够是美国赚钱其他国家挨刀吗?当然不是,在这个世界上只有一个超级大国的时代,美国的行径越来越肆无忌惮。而在上世纪70年代,在蓝星中存在美国和苏联两大超级大国的时代,两强冷战巅峰的时候,美国却还不能一家独大,自说自话。在国际关系上是这样,在包括体育在内的其他领域也是这样!在那个时候,苏联在航天、军事、科技等各个领域与美国竞赛,也曾经用一次次辉煌的胜利战胜美国。而这其中,有一场小小的胜利很容易被人们忽视,但却同样精彩。在1972年慕尼黑奥运会上,苏联篮球队用一场扣人心弦的比赛为自己正名!而那计入篮球运动历史的3秒绝杀,也成为了爱好者们津津乐道的话题。


图片:美国和苏联在1972年奥运会男篮比赛中激烈对抗。
6月13日,根据这一历史事实改编的电影《绝杀慕尼黑》将在中国的院线上映。这部在俄罗斯引起万人空巷观影狂潮的影片,除了重现那3秒的绝杀外,还展现了那个时代苏联和欧美不同的政治生活环境。


图片:电影《绝杀慕尼黑》已经在俄罗斯引起了轰动。
故事从来自列宁格勒斯巴达克的篮球教练弗拉基米尔·康德拉申讲起,他将执教苏联男篮国家队。他的第一件事就是如何融入这个团队,此后这位新教练开始了新一轮的选人用人,为苏联国家队的崛起打造自己的班底。而康德拉申教练面对的最大敌人正是即将在奥运会上遇到的美国队!他说出了那句经典的话语:“美国队早晚有一天会被打败,我觉得最好是输给我们”。这句有力的话语,就像是戈尔什科夫海军元帅向自己的红海军发出挑战美国海权时候的铿锵有力的命令:“红海军!到大洋上去!”


图片:苏联男篮国家队。
《绝杀慕尼黑》在讲述美苏男篮对抗前,还真实地还原了历史上那次著名的暴恐案件——慕尼黑惨案!1972年9月5日凌晨,5名巴勒斯坦"黑九月"分子突然袭击了奥运村,抓住9名以色列运动员和2名以色列保安人员,把他们作为人质,要挟以色列当局释放正在关押的256名巴勒斯坦人。德国警方全力营救,未能成功,11名人质全部被杀,这桩流血惨案被称为"慕尼黑事件"或"黑九月事件"。
电影将这一幕放在了激烈的美苏男篮对抗赛前,让人有非常强烈的历史感。在体育的对抗外是真枪实弹的恐怖主义和反恐作战,这也是这部体育题材影片很独特的地方。


图片:手持冲锋枪的“黑九月”恐怖组织潜入奥运村,《绝杀慕尼黑》对这段也有描述。
虽然有慕尼黑事件的惊心动魄,但是影片的高潮仍然是美苏男篮的对抗!比赛一开始还,苏联队就在康德拉申的带领下打起了具有攻击性的风格,而美国队则更加强调防守。在这种情况下,苏联队连连得分,甚至一度打成19-9,是本届比赛中美国队仅有的输到2位数的比分。到下半场比赛还剩下10分钟的时候,苏联队仍然以38-28的比分遥遥领先。但是这时候苏联队场上球员体力不支,连连失手,被美国队在最后时刻追平为49-49!而后美国队再得一分,将比分锁定在了49-50,看来是反超成功,胜局以定!


图片:苏联队和美国队最后时刻打成了49-49。
而此时比赛只剩下三秒钟,在场的所有人都不会想到,这将是国际篮球史上最漫长的三秒钟。苏联人利用这三秒钟两次叫停比赛,要求重新计时。在最后一次由苏联队员发球时,发球队员叶杰什科扔出了一个非常远的投球,前场的队员亚历山大·别洛夫力压美国队员拿到了球,顿了一下就跳起将球打进。在球落地的同时,终场哨响起,苏联队以莫斯科中央陆军队特有的“远程榴弹炮”最终进球得分,以51-50击败了美国队。




图片:由于对比赛结果有异议,美国队最终集体退场,没有参加颁奖典礼。
但是,这并没有结束。美国人很快对比赛结果表示异议,要求复核。最终奥委会认定苏联人获得了胜利,美国队愤而离场,未站上亚军领奖台,至今都不承认比赛结果。
影片《绝杀慕尼黑》将于6月13日在国内上映。该片是近年俄罗斯备受瞩目的高口碑影片,在俄罗斯上映后成为了俄罗斯影史本土电影票房第一,豆瓣近五年俄罗斯电影票房第一。而端午节的时候该片还举行了千场点映,零差评,微博大V推荐度100%,登顶豆瓣一周电影口碑榜前三。之所以能够取得这一成绩,主要还是影片还原了历史上对美国的这一次小小胜利,但却一如既往地热血和让人感动!让我们去篮球场上去领略熊和鹰的搏杀吧!


图片:熊和鹰的搏杀!