瀚海狼山:日本解禁武器出口5年,卖出去的装备为0!
2019-05-15 06:47:17



日方在2014年4月通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽武器和军事技术的联合开发和出口。当年这个事情还曾经引发全球性的惊呼甚至是恐慌。甚至有人说日本的武器装备会最终和日本品牌汽车一样“横扫全球”!还有砖家煞有介事的说什么在最初的前5年,日本人首先在舰艇装备,包括常规动力潜艇上,就能占据全球出口份额的25%甚至30%,再往后更加无法限量。到今后回头看看,这类预言完全成了笑柄。因为5年后的今天,根据日本人自己的统计,所谓与外国的共同武器开发无一展开,日本国产防卫装备成品的出口也为零。也就是说折腾了5年,日本人连一杆步枪都没卖出去,不用说什么飞机大炮坦克舰水面艇潜水艇了。这五年里,也不能说日本方面什么事情也没做,其实从首相一直到有关单位,一直是在积极推销的。
这5年来,日方一直跟进大约10项装备交易意向,但无一落实。特别是一开始就由首相直接推动,积极参与澳大利亚方面12艘先进常规潜艇的招标,这12艘潜艇总标的加上后续培训等,将近500亿美元。若日本方面真的用苍龙级潜艇的技术中标,那可真正算是在国际上一炮打响了。但是最终该项目还是泡汤了。澳方最终选择了法国相关潜艇企业。一方面在于法方承诺在澳洲本地建造部分潜艇。另外法方拿出核潜艇的部分技术吸引澳大利亚人,说什么这些法国设计的潜艇,除了没有核心动力包,其他方面与核潜艇都是一样的设计,将来换上个反应堆就是核潜艇了。这种虚无缥缈的承诺,反倒拨动了澳大利亚人敏感的神经。结果就是日本首相直接出马也只能靠边站了。最有希望的项目都这样,其他的也就更不靠谱。比如阿联酋曾表示有意进口日本国产运输机C2,但之后告知日方“现在无法购买”,原因是其起飞和着陆能力不足。
最近几年,日本首相跑三哥家里很勤快,在几乎倒贴钱拿下了三哥的第一条高铁的同时,也想借两家之间表面上的蜜月关系,积极向三哥军方推销日本自产的反潜巡逻机和水陆两栖飞机。双方谈判已经超过了5年,但是到现在仍然谈不妥。一方面三哥觉得日方的报价过高,一架水陆飞机要100亿日元;再就是三哥希望日方转让技术本地化生产。实际上想想三哥对买美国的上舰版黑鹰和无人机都是一亿美元一架;买法国阵风接近3亿美元一架都从来不眨眼;现在同样一个亿左右的美元买一架日本大型水陆飞机本来并不算贵。说白了,还是三哥对日方的技术根本就不放心。而事实上日方的这些正在研制的飞机,也确实是技术问题重重。屡次有重大事故发生,本国自卫队都不敢装备,想让三哥当小白鼠也自然是不乐意的。
5年下来一个项目也谈成,首先确实是日本当今武器的技术确实不行,和民品的汽车等完全是两码事。日本现在海陆空自卫队,不论战斗机、神盾还是坦克、核心部件都是美国或德国产品。特别是吹嘘的最厉害的苍龙级AIP潜艇,上面的AIP还是瑞典的原装货。而参加澳大利亚潜艇项目的竞标时,澳大利亚海军恰恰早先就用过瑞典的相关技术,而且双方还闹的很不愉快。若直接引进苍龙,岂不是又要掉瑞典人手里了。澳大利亚即使要采用欧洲AIP技术,直接找欧洲国家就行了,干嘛非要经过日本人当二道贩子?不论海陆空,日本人当今几乎没有一项拿得出手的军工自有成套高技术,这是推销不出去的首要原因。


其实在东亚,当今的韩国人也没有多少自有的军工高技术,很多核心技术也是美欧技术的大杂烩。但是这几年,不论飞机大炮还是舰艇,都买的不错。关键因素,还在于韩国人敢于下血本,一开始都是几乎白送甚至倒贴的方式,先让国外用户批量用上自己的武器,然后再慢慢谈更大的销售目标。属于用倾销的方式打开市场,而军火交易WTO又管不着,也就由着韩国人折腾了。这点上,古板守旧的日本人估计一时半会还学不会。再过5年,弄不好武器出口还是大鸭蛋。