等不及了!国产航母还未服役,全新舰载机就已曝光,和以往大不同!
2019-05-14 18:23:27



最近网上出现国产歼-15D电子战攻击机图片,从图片可以看到歼-15D已经涂上海军灰,这个涂装可能表明歼-15D已经或者即将结束试飞,小批量交付部队试用。

根据海外资料,歼-15D电子战攻击机是在歼-15S双座型基础上研制的,它将后座教官舱换为电子战系统操纵员,取消了航炮,以便为电子系统提供空间。

机载雷达改装有源相控阵雷达,翼尖加装电子支援侦察系统吊舱,能够远距离对雷达和电子系统进行精确定位,翼下可以挂载多个干扰吊舱,可以在翼尖干扰吊舱指示下对目标进行干扰和压制。

另外它还可以挂载反辐射导弹,具备硬/软复合压制能力,必要的时候,歼-15D也能够挂载空空导弹进行自卫。



▲歼-15D试飞图片,可以看到它采用黄色涂装

歼-15D在2018年4月首飞成功,不到一年就交付部队试用,这个速度还是非常快的,它得益两个方面。

首先歼-15S早在2012年就首飞成功,飞机试飞工作应该早就完成,再有歼-15D设备来自歼-16D,后者也在2015年就首飞成功,相关设备和系统已经经过测试和试飞。


因此歼-15D只需要进行适应性改进,试飞科目相对要少,难度也比较小,当然歼-15D交付部队之后,还要进行舰载起降训练,尤其是夜晚起降训练,另外还要进行航母编队与电子战攻击机电磁兼容方面试验等。

从此前报道来看,第1艘国产航母可能是第1个配备歼-15D电子战攻击机,外界已经注意到在第1艘国产航母飞行甲板上面就出现过歼-15D电子战攻击机模型。

说明歼-15D在航母飞行甲板上布列、调运等方面工作已经开始,另外歼-15D配备有精密电子战系统,对于后勤保障系统要求更高,这些都需要在实际运用之中探索和完善。



▲歼-15D是在歼-15S基础上加装歼-16D设备,因此试飞难度较小



▲此前外界已经看到歼-15D模型出现在第1艘国产航母飞行甲板上面

歼-15D装备部队之后,中国海军舰载航空兵编制体制可能也要进一步完善,前面说过歼-15D设备非常敏感和先进,对于训练设施、后勤保障系统要求比普通飞机要高的多。

美国海军此前也曾经设想EA-18G能够同时执行作战和电子战任务,但是实践发现EA-18G对于这些方面要求远比普通作战飞机复杂,难度也更大;


因此放弃了让EA-18G执行作战任务的想法,只用途单纯电子战任务,相应EA-18G也编成单独的中队,以模块化嵌入到舰载机联队之中。

因此歼-15D装备部队应该也会以大队为基本单位,编入舰载机部队之中。



▲EA-18G经验表明电子战飞机需要单独编组

不过现在海军舰载机部队仍然采用单一机型编组,例如航母舰载战斗团,这样它纳入电子战就比较困难,一般而言,我军航空兵战斗机团下辖3个大队,24架飞机。

如果将其中1个大队换成电子战中队,那么战斗机就只有16架,另外团一级指挥、后勤机关难以同时指挥保障多个型号飞机,尤其歼-15D这样的电子战飞机。

如果升级成舰载航空兵旅就要好的多,首先海军航空兵有4个大队,每个大队有12架飞机,即便每个电子战飞机大队只有4架歼-15D,那么航母保持3个大队作战飞机,战斗机数量仍然保持在24架,加上4架歼-15D,数量还可以增加到28架。



▲第1艘国产航母应该在设计之初就考虑了搭载歼-15D电子战攻击机

外界已经注意到中国第1艘国产航母对飞行甲板进行完善和改进,以便容纳更多的飞机,第1艘航母辽宁舰在船厂维护期间也对飞行甲板进行扩充,显然都在为舰载机增加作准备。

从这个角度来讲,以歼-15D电子战攻击机交付部队为楔机,海军舰载航空兵编制体制可能会进行一次比较大的调整。