隔着大西洋都被骂?特朗普明显怒了,但他这一次选择了忍
2019-07-10 06:27:05




美国有线电视新闻网(CNN)近期报道称,英国驻美大使金·达罗克爵士在发给伦敦的外交电报中对特朗普进行了批评,这位大使形容特朗普无能、不称职,他认为特朗普的职业生涯或许将以耻辱告终,“我们并不真的相信本届美国政府会变得正常些,会不再行事乖张,会不再不可预测,(内部)会少一些派系纷争,会在外交方面不再表现的笨拙、无能”。


最初的时候,英国外交部对此不以为意,并表示英国付钱给大使们,就是要他们“开诚布公”,他们的观点不一定非要和内阁部长们或者政府的观点吻合。不过随后英国似乎开始意识到问题的严重性了,特蕾莎·梅的发言人声称,已经和特朗普政府进行了沟通,表示不能接受泄密,且对此事表达“遗憾”。正在竞逐首相宝座的英国外交大臣杰里米·亨特也急忙划清界限,他声称金·达罗克爵士的言论并不能代表他本人和英国政府的观点。
就在事情不断发酵之际,作为“当事人”的特朗普也发声回应了。虽然这一次英国大使把特朗普骂得很彻底,但是特朗普似乎并没打算在这件事上大动干戈。据媒体报道,特朗普只是反驳称英国大使没有服务于英国的利益,他强调自己不是金·达罗克爵士的粉丝,“我也可以对他评头论足一番,但我嫌麻烦。”
本来按照特朗普一贯的性格,只要谁招惹了他,他都不可能善罢甘休。但是这一次特朗普隔着大西洋都被骂了,他反而显得有点想要息事宁人的样子,甚至他都不想对金·达罗克发动人身攻击。这当然不能简单理解为特朗普“脾气变好了”。事实上,特朗普确实很生气,但面对英国这个盟友,他还是得选择忍一忍。


英国和美国的关系是非常特殊的,美英两国有密切的同盟关系,双方甚至可以共享核武器,并且也在情报等方面有密切的合作关系。英国同时还是美国在欧洲的重要代理人,美国干预欧洲事务,离不开英国的支持。别看英国现在“日落”了,但是其国际影响力还是在的。和英国这个昔日的“老大”翻脸,并不符合美国的利益。所以就算特朗普再怎么不满,也只能是先忍着。
在最近,英国还罕见在伊朗问题上为美国站队,伊朗一艘装载有200万桶原油的油轮在直布罗陀海峡被英国皇家海军陆战队拦截,直布罗陀方面随后扣留这艘油轮。显然,英国这一行动就是在向美国“表忠诚”。美国目前在伊朗问题上陷入非常孤立的境地,英国在这个时候为美国站队 ,自然会博得美国的重视。
并且,英国大使抨击特朗普的言论被报道之后,英国方面也试图就此进行解释。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯强调称,如果情况真的存在,那么他会在和特朗普的女儿伊万卡会面的时候选择道歉。并且,英国试图开始调查信息泄漏的原因,如果找到犯罪证据的话,则可能会交由英国警方进行调查。


可见,对于美国,英国还是唯唯诺诺,不敢得罪的。反过来讲,美国也不敢轻视英国,就算金·达罗克的话说得再难听,只要英国政府的态度还算“友好”,美国就必须睁一只眼闭一只眼。当然,站在客观的角度看,金·达罗克对特朗普和他的政府的评价,似乎也不是完全没有道理。至少,特朗普的做事风格确实看起来不太正常,而且,他的政府在对外政策方面,也显得有些失败。