瀚海狼山:075吨位到底多大?这个因素最关键!
2019-05-14 07:43:57



到今天,075确实已经存在已没有多大的异议,甚至被认为前2艘的模块已经同时亮相,首批3艘几乎很快都会成型。而目前争论的焦点,就是075到底吨位有多大?这个问题,除了直接和071直观对比,知道075确实比071大至少0.5倍之外,还可以通过其他途径来对比判断。当今全球实际装备大型两栖攻击舰最多的,就是美国海军。美国海军为了满足“同时打赢两场局部战争”的战略需要,要求海军陆战队远征打击大队具有在未来作战中同时投送2.5至3个海军陆战队远征旅的能力。而美国海军在上世纪末投送能力尚不超过2个远征旅。因此,在这样的背景下,美国海军高度重视两栖作战舰艇的发展,强调要建设并保持12个两栖戒备群,每个两栖戒备群至少由3艘舰组成,即1艘黄蜂级两栖攻击舰、1艘圣安东尼奥级两栖船坞运输舰和1艘惠得贝岛级船坞登陆舰。
美国海军在上世纪末的两栖攻击舰序列中只有5艘1976-1980年服役的塔拉瓦级两栖攻击舰和8艘1989-2001年建造服役的黄蜂级。其中塔拉瓦级经过30多年甚至40年以上的使用已经非常老旧,虽然美国海军曾对其进行了大规模的现代化改装,但其舰体已经老化,最重要的是其设计思想已经远不能满足未来作战需求,特别是搭载LCAC气垫登陆艇和V-22“鱼鹰”倾旋翼飞机等新型武器系统的要求。因此当打主力就是8艘黄蜂级和新研制的美国级。
塔拉瓦级的公开吨位为39967吨。这基本是满排;而黄蜂级扩大到41150吨,也是满排。黄蜂级的前7艘是蒸汽动力,主机7万马力。而到了第8艘黄蜂级,则首次采取了2台燃气轮机作为主动力,也为后来的吨位更大的美国级做动力的先行试验。美国级的满排为45722吨,比前面的所有型号都大。
实际上美国级最初的方案甚至满排接近6万吨,也是因为动力不足,设计航速过慢而进行了瘦身。最终舰上装有2台通用电力公司生产的LM2500+型燃气轮机,合计功率达到52199千瓦;6台柴油机及2台电动机,电动机功率为3729千瓦,最大航速22节。当航速大于12节时,舰上由2台燃机通过主齿轮箱带动2根主轴驱动变距桨推进,当航速低于12节时,则由舰上2台交流电机接入主齿轮箱驱动,尽可能发挥了燃气轮机满功率运转时比功率高及柴电推进系统低速巡航省油的特点。
目前075所用主机,被人为可能是4台16PC2-6B柴油机,单台功率12MW,总功率48MW,也就是48000千瓦。这个动力基本和901巨补的主动力是一致的。901的巨补的正常排水量是46000吨,而满排吨位48000吨,最大可超过5万吨。901巨补的水下线型整体上优于075,但是901作为巨型补给舰,运载货物显然比075多,吃水深,因此两者的满载水中阻力应该不相上下。901的最高航速高于25节,在阻力相同,主机也相同的情况下,最大航速和经济航速都应该差不多。075目前的主机马力和塔拉瓦级和黄蜂级早期批次也差不多。因此这三者的最大航速和吨位也不会差太大,075的满排到4万左右还是可信的。


而目前48000千瓦的动力肯定要小于美国级的52199千瓦。因此首批075显然要比美国级小一些。而075A被认为可能比美国级还要大,满排要到5万吨!可以用18PC2-6B或20PC-6B,总功率54MW或直接到60MW,动力和吨位都要超过美国级。动力解决了,其他问题就不是太难。国产战斗支援舰艇用柴油机还是很不错的,经济实惠也省油,持续动力和最大动力都不吃亏。而且国产两攻和巨型补给舰统一了动力,相当于054A和056也是统一了主机,在后勤保障上有重要意义。