占豪:RCEP成功特朗普是大功臣,印度为何不参加?
2019-11-06 06:45:26



RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)基本谈妥了,经过为期7年的漫长谈判,一直难产的RCEP终于要结出果实,预计15国将于明年签署协议。

据澎湃新闻报道,第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议11月4日在泰国曼谷举行。与会领导人在会后发表联合声明宣布,RCEP15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并将致力于确保明年签署协议。

虽说谈了7年很漫长,但事实上真正取得大的进展也就是最近两年的事。RCEP的推进,本来是要对抗美国主导的TPP的,后来因为特朗普,一切都改变了,现在变成了对付美国的利器。

2008年,奥巴马政府宣布加入TPP谈判,美国开始想把亚太地区除中国以外的国家都纳入到TPP,尔后对中国经济进行围堵。很显然,中国和东盟都看出了利害,所以2011年东盟提出了RCEP来对冲TPP的存在。

然而,相比当时TPP的推进速度,RCEP整体的推进速度是落后的,直到奥巴马任期最后TPP达成协议,RCEP距离决定性进展还有很大距离。

为什么RCEP推进的慢?

在占豪看来,最重要的原因就是成员的经济状态相对复杂,达成统一意见较为困难。而且,一些国家甚至认为,待TPP达成协议运行后,RCEP谈判更能从中国身上揩油,所以成员某种程度上也是有意拖延。

有时候,事情的变化就是来得太突然,这个最大的变化就是——特朗普赢得了美国大选。特朗普上台后做的第一件事就是退出TPP,奥巴马编织了8年的大网试图网住中国,特朗普上台就拆了。

特朗普单方面退出TPP后,就开始打起贸易保护主义的大旗,并与全球主要经济体打起了贸易战。特别是中美贸易战,打得真可谓天昏地暗,对全球各国的经济都造成了负面影响。

正是在这种背景下,世界各国都看到了抱团合作的好处,这其中当然也包括RCEP的各成员国。

在这种背景下,RCEP的谈判推进开始加速,于是也就是一年多时间,之前谈了那么多年都没谈成的事,在2019年11月份基本就谈成了,简直不能再好的结果了。

所以说,RCEP谈判成功的最大功臣之一,就应该是特朗普,正是特朗普不断向全世界输出不确定性,才让大家更加团结,努力走在了一起,才促使RCEP更早、更快地谈妥。

朗普:不要夸奖哥,哥会骄傲的!

然而,这次RCEP谈判结出丰硕成果也有一个小遗憾,那就是16国变15国了,印度却没有加入。在RCEP谈判中,16国中的15国都是迫不及待的心态,希望尽早促成,但印度却迟迟不松口,直至最后放弃加入。

我们不禁要问,印度怎么了?他为什么放弃加入?这背后又有什么原因?

在占豪看来,印度之所以放弃加入,最根本原因应该有三个:

一、印度担心中国等国的工业品涌入印度,打击印度产业发展

RCEP,全称区域全面经济伙伴关系协定,由东盟10国发起,邀请中、日、韩、澳大利亚、新西兰和印度6国共同参加,其最终目的是要通过削减直至取消关税,建立统一的自由贸易市场。

取消关税意味着什么?

意味着参与各国是一个统一的贸易市场,各国产业都不再受到关税壁垒的保护,大家各自发挥自己的长处。如此一来,相关国家的一些工业将再难发展起来,而另外一些自己擅长的领域将获得大发展。

印度,是一个还没有完全实现工业化的国家,过去些年其支柱产业之一是承接硅谷的软件外包。为什么西方全球性大公司有印度人做高管,就是因为印度有这样的对接历史,彼此熟悉。

但是,印度整体的工业很落后,工业链也非常不完整。基于这样的现实情况,印度的民族工业其实是非常弱小的,如果完全按照RCEP建立统一市场,印度的一些还处于较低端的工业企业将直接被消灭。

正是基于这样的考虑,印度放弃了加入RCEP。

二、印度整体缺乏产业支撑,未来就业空间也小

由于工业基础原因,印度其实产业水平很低,印度人的整体文化素质也偏低,在一个整体缺乏工业产业支撑的印度,当然整体的就业情况也很差。印度巨大的人口基数,需要非常大的工业体系、需要多层次、大规模的制造业来支撑,只有这样经济发展循环才能转起来。如果印度在这种情况下加入RCEP,其结果就是印度本来就弱的制造业体系将崩溃,印度的未来将会更加暗淡。

在占豪看来,过去几年,印度其实犯下了非常大的战略错误。如果印度前两年没有向中国挑事,那么印度完全可以承接一部分中国的制造业,中国甚至已经做好了这样的准备。一旦如此,印度可以借助中国之力发展工业和制造业。

中国最高领导人当时已经访问了印度,并且把印度纳入到中印缅孟经济走廊,其目的就是想与印度抛开猜疑,携手共进,一起发展。然而,由于印度对中国戒备心太重,最终是这些事情都没发生。印度制造的竞争力太弱。

三、印度在RCEP的国家中,最难找到合适定位

如果大家注意观察,东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度这16个国家中,印度是最尴尬的一个国家,因为他与其余任何国家在产业上都不互补,这导致了他很难与其他成员达成共同市场协议。

举个简单的例子,中国和东盟是完全的产业链融合,双方经济非常互补,自贸区已建成多年;中国有韩国、日本、澳大利亚、新西兰在经济上都非常互补。另外日本、与东盟、澳大利亚、新西兰的经济互补性也很强,韩国与日本类似。

所以,总的来说,印度是与其他任何国家都缺少经济上的互补关系,印度都没有太多好的产品输送到这些国家。相反,这些国家的产品,将会大规模输入印度,占领印度市场,同时挤死印度的制造业。这么算下来,印度利益预期不确定,吃亏的部分却是显而易见的,莫迪当然就不干了。

其实,印度是想从RCEP成员国中获得产业转移红利的,特别是来自中国、日本、韩国的部分制造业转移。但是,相比东盟国家,印度承接制造业没有任何优势。更重要的是,印度之前挑衅中国一两年,让中国寒心了。中国不转移,日本、韩国都是中高端制造,哪有东西可转?所以,印度被排除在外,本质上是缺少国际视野,是莫迪太过于民粹主义的结果。

那么,未来印度还有可能加入吗?这个也还是有可能的,这一方面需要印度自己做市场改革,让印度市场与境外市场能有效对接,从而能够驱动印度的优势产业;另一方面,也要和RCEP各国谈谈,看看是否能让印度得到一些好处,直白说就是承接一些产业。这两个问题解决了,也就都解决了。

当然,现在对印度来说也是比较尴尬。你想承接产业,谁来转移?印度在未来RCEP中扮演怎样的角色?这些,都是比较难推敲,或者说都是很花时间的,毕竟产业转移不是个临时抱佛脚的事。中国与东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰这些国家的经济互补性又不是一天建立的,是一二十年时间奠定的。

印度要真想加入到RCEP,大家当然欢迎。但是,能不能顺利加入,未来得好好巴结一下中国才行啊!