美军航母杀气腾腾 特朗普苦口婆心劝说谈判 伊朗:没门儿
2019-06-12 07:47:49



继向中东地区派遣轰炸机战斗和F-35战机对对伊朗“极限施压”时,美军的一艘核动力航母同一艘两栖攻击舰编队组成双航母编队展开联合行动。据悉,美军双航母编队在波斯湾附近进行了一次模拟攻击演练,其剑锋所指无需明言。一边是美军航母编队杀气腾腾的攻击演练,而另一边却是特朗普苦口婆心的劝说伊朗就核问题与其进行不设条件的谈判。这让许多人都疑惑,特朗普政府唱的究竟是哪一出?


从美国方面来说,特朗普调整对伊政策是改变美国战略失败的被动处境,是其最深层的战略考虑。冷战结束后,美国在中东采取一系列的重大战略举措。尽管美国打了阿富汗和伊拉克战争两场战争,推翻塔利班和萨达姆政权,但也帮助伊朗干掉了东西两翼的地缘战略对手,进而为伊朗的崛起创造了前所未有的有利环境。而美国耗资数千亿美元,付出数千名美军伤亡代价,却深陷战争泥潭无法自拔。于是,奥巴马政府上台后大幅改善美伊关系,并在核问题上与伊朗达成共识,最终签署了“伊核协议”。


随着美伊关系大幅改善,伊朗在中东地区的政治影响力进一步向叙利亚、黎巴嫩、伊拉克等周边国家和地区辐射,其坐大的趋势日渐明朗。在特朗普看来,这无疑是美中东战略的失败。因此,特朗普上任后,不仅退出“伊核协议”重启经济制裁,甚至还将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。而面对特朗普政府的步步紧逼,伊朗也公开展示了其地下导弹基地。伊朗军方还表示,这只是伊朗导弹基地中的冰山一角。具有讽刺意味的是,特朗普本想通过不断施压迫使伊朗屈服,但不料碰到了硬茬。既然来硬的不行,就用软的,美国政府已经多次表示愿意同伊朗进行谈判。


其实,在这种胆小鬼的游戏中,美国已经“露怯”。特朗普非常担心因过度刺激伊朗而引发擦枪走火,甚至引发全面战争。这是因为今天的伊朗绝非当年的伊拉克,伊朗不仅拥有强大的陆海空三军,其战争动员力量更是超过百万,而这还未算上德黑兰一直明里暗里支持的中东什叶派武装。早在2018年,巴勒斯坦哈马斯武装就宣称,如果美国敢攻打伊朗,那么其2万枚火箭弹就将对准以色列发射,届时中东将陷入一场大混战。所以,特朗普就是要在波斯湾保持可控的紧张局势,一来可以向中东盟友兜售武器,二来也可以消耗伊朗的国家实力和地区影响力,这显然比动武更符合美国的战略利益,也更容易扭转在中东战略的被动局面。


可以肯定的是,在短期内美国对伊发动大规模战争的可能性并不存在,而最现实的可能就是唆使沙特、以色列牵制伊朗,并对伊朗的海外基地进行攻击。而美国所谓的不设条件的谈判同样也是设计的套路。因为一旦伊朗同意与美国进行新的谈判,就意味着德黑兰自动废除了原来的“伊核协议”,而在美国尚未取消对伊制裁前,这将对伊朗构成最致命的威胁。因为在伊核协议内,伊朗还可以继续与其他大国进行合作,而退出核协议将关死与其他大国进行合作的合法通道。因此,尽管特朗普请求进行谈判,并等待伊朗方面的回应,但德黑兰给出了否定答复,拒绝与美国进行谈判。