正式翻脸!美国总统怒怼英国首相,局势顿时非常尴尬
2019-07-11 06:20:03




据英国媒体报道,英国外交部正试图调查该国驻美大使金·达罗克邮件泄密一事,这一事件给美英两国关系制造了巨大的麻烦,因为金·达罗克在邮件中提到,特朗普可能将耻辱地结束他的职业生涯。在达罗克看来,特朗普“无能、不称职”,白宫内部充满堪比械斗的冲突,对外政策则显得“笨拙、无能”。达罗克的观点被CNN所报道,白宫最初表示不予置评。但特朗普则直接通过社交媒体驳斥达罗克没有服务于英国的利益,并表示他懒得去评论达罗克。


而在之后,特朗普又表示邮件外泄事件发生之后,将不会再和达罗克往来。很显然,这位美国总统意图向英国政府施压,暗示是时候“炒掉某些人”了。但令特朗普没有想到的是,在他拒绝和达罗克往来之后,唐宁街方面竟然发声称“完全支持达罗克”。外媒报道称,英国首相府发言人表示,“金·达罗克爵士继续得到首相的全力支持。”首相府的这一表态,意味着作为英国首相的特雷莎·梅并没有理会特朗普的“暗示”。相关发言人表示:“我们还强调了大使真实、开诚布公地评价驻在国政治的重要性”。
英国首相的态度显然把特朗普直接激怒了,本来他还试图表现得“低调”一些,但特蕾莎·梅“全力支持”达罗克,无疑相当于再次打脸特朗普。特朗普愤怒地批评特雷莎·梅,他声称"我非常批评英国和首相特雷莎∙梅对脱欧的立场。她和她的代表造成了如此混乱的局面。我对她说,应该如何做,但是她走了其它的道路。我不知道这个大使,但是美国不喜欢他,也不会认为他好。我们不会再和他联络。"并且,特朗普强调了一句话:“好消息是,他们很快会有一位新首相”。


可以看出,特朗普这一次是真的发飙了,而且他已经直接将矛头对准了英国首相。这在以往是极为罕见的,因为美国和英国的关系非同一般,一直以来,英国都坚持追随美国的道路,而美国往往也会给英国一些面子。然而到了特朗普这里,所谓的“铁杆盟友”关系似乎已经一文不值。英国驻美国大使说的话,其实还真有一些道理,特朗普上任至今,美国确实很混乱。但是特朗普不管这么多,反正达罗克说了他的坏话,特雷莎·梅还为达罗克撑腰,这次两人都成了特朗普攻击的对象了。
然而,特朗普的这番话,又再次暴露了美国企图“干预”英国内政的迹象。不久前,美国《华盛顿邮报》就曾经放出一段美国国务卿蓬佩奥与美国犹太社群领袖闭门会议的录音,在这段录音中,蓬佩奥声称他将站在犹太人的角度,阻止英国工党领袖科尔宾成为英国首相。对此,英国工党回应称特朗普政府试图操纵英国首相选举,这是“对英国民主的干涉,完全不可接受”。而现在,特朗普又说自己试图“教”特雷莎·梅在脱欧问题上该如何做,这似乎又有点像是要管英国的事情了。


特朗普此前曾力挺伦敦前市长、英国前外交大臣鲍里斯•约翰逊成为下届首相,而鲍里斯•约翰逊目前也确实算是一个热门人物,但特朗普“替英国选首相”的行为,同样招来了英国的批评。而且尴尬的是,当特朗普在访英期间有意邀约翰逊一对一会谈的时候,约翰逊竟然以竞选为由拒绝了。并且,当时还有人在大本钟上放出视频投影,投影内容就是约翰逊在说特朗普的坏话。显然,约翰逊也不是那么好对付的。虽然他在脱欧问题上,确实比特雷莎·梅强硬很多。但是这不代表,约翰逊就会对特朗普俯首称臣。美国和英国的这场风波,恐怕也不会到此为止。毕竟,现在的情况有点“谁也不服谁”。接下来会发生什么,就让我们一起拭目以待吧。