占豪:我们处在碰撞下的中国,我们处在飞越历史的时代
2017-09-12 10:31:31



收到一些战友的留言,分别代表了两种不同视角,这两种视角因为所处环境的不同,明显存在碰撞和冲突。然而,这恰恰就是最真实的中国,有问题,但在高速发展和改进中。这一点,相比很多国家来说,是中国与他们最大的不同。譬如,那些战乱落后的国家,就像旧中国一样你根本看不到未来希望,因为明天命还在不在都不清楚;再譬如,像很多发达国家,虽然整体发达,有很多优势,但问题好像已经走入死胡同,看不到任何解决或改进的希望。中国则不同,中国有很多问题,但中国在高速发展和变化中,这就像一个茁壮成长的青少年,虽然有问题但能看到未来的可塑性、改变所带来的希望。

为了方便我们对问题的探讨,我们不妨摘录三条比较典型的留言。

留言1:

占豪:

您好,关注占豪很久了,发展很多占友,改变了我朋友圈的风气。

我有个疑问,我在河北保定,现在我们这快“生灵涂炭”了,修车厂关了、家具厂关了、变压器厂关了,养殖场也关了(而且各种手续齐全),不管污染与否,一律关停,这是为什么?感觉好不合理啊,这是在消灭产业、消灭一个个努力拼搏多年的中产家庭、消灭工作机会。

这些年,各种私营企业都在蓬勃发展,贷款都不少,企业主们也没什么积蓄,把钱都投入了生产,辛苦创业多年,如果一旦关停,贷款可就没法还了,面临一贫如洗。这是国家的本意吗?是不是被外国势力利用了,用来打击中国复兴?真的让人看着很伤心,我们强大的祖国到底怎么了?跪求解答。

ru留言2:

尊敬的豪哥: 您好!

今年以来大批企业和养殖业不是因为污染环境,而是因为环保部门的干扰而停产甚至关闭,原料和农牧产品涨价明显,已经严重影响普通居民的生产生活,在我生活的四五线城市问题已经非常严重!希望这个问题能得到豪哥的关注!制造业以及农业的兴衰关系到我们民族复兴大业的成败!警惕南非式的以冠冕堂皇的理由去工业化,工业化的成果得来不易,更要倍加珍惜!作为国内有影响力广受有志青年喜爱的媒体,请豪哥积极关注环保部门一刀切的问题,为国为民,您辛苦啦! 敬礼!

留言3:

占豪哥哥:您好!这几年因为先生在外读书,所以借着机会去了欧洲许多国家,这次去的时间比较久些,刚刚回来不足一星期,可这次回国感慨颇深!

在国外,国内正能量的新闻就是我们全部的动力,您和厨娘的新财迷一直是我们的坚强后盾,常常有了更新便会在先生做饭时第一时间读给他听。国外其实不喜欢中国、不喜欢中国人、诋毁中国人的人很多,即便这样作为走出去的新一代中国人。我们常常为我们中国人的素质以及我们的国家做着正能量的影响和传递。

我们曾跟很多人宣传我们的国家进步、环保方面的努力,可是这次回来9月4日不足一周的时间,却已经经历了好几次北京的大雾霾,我不知道这种情况国家什么时候能做出改善,有时候国家发布的信息我们都不敢相信,不知道占豪哥哥可否在发布政经新闻的时候,也实时发布国家对于环保做出来的实际行动,以及如何呼吁更多的人参与其中?

最近驾车也发现,国内的违法成本是不是很低?机动车随意路边停车,造成很严重的拥堵,机动车占用自行车道,导致很多人骑车上机动车,汽车变道太多不打灯、环路入口当出口出,违法成本是不是已经低到可以忽略?这些事情在法国、德国、澳大利亚都绝对没有的。自行车道、人行道在国外一直很被保护。

另外,交通路线的实线压线和换道也都没有很严厉的惩罚吗?如果单纯的罚款和扣分解决不了问题,那可否罚款、扣分的同时,呼吁有关部门尽快出台相关法案将不文明行为与个人征信挂钩呢?若是有违法,以后在贷款、信用卡透支以及出国签证都受影响,会不会就会从根源上杜绝这种情况!

遵守规则、守法纪,这样才是对国家大多数人的保护,不是吗?希望能得到占豪哥哥的声音。

看到上述三封邮件什么感觉?是不是会发现站在不同视角,原来看法差异如此之大,甚至天壤之别!然而,这就是中国,中国处在高速发展过程中,各方面还很不平衡,各个利益层他们的追求有很大差异,所以他们看待中国时会有很大差异。然而,这就是现实的中国。想想看,仅仅一个环保问题,就由如此天壤之别的看法,那我们的发展中的问题呢?由此可见,中国发展有多么不易。一个小问题,放在中国乘以14亿人,那就是极大的问题,这是世界上任何国家都无法比拟的。但是,中国的发展恰恰又是解决一切问题的终极钥匙,所以我们必须用发展的眼光去看问题,从发展的视角去解决问题才可以,任何静态地、简单形而上地去看待中国的问题,都必然犯唯心主义的错误。

从上数留言中我们可以看到,在四五线城市以及一些乡镇,很多人处于迷茫状态,因为他们遇到了非常严、几乎一刀切的环保政策,他们正面临着严峻的生存考验。而另个一视角,有过国外经历、大都市的大多数人,他们追求的是干净的空气、有秩序的交通等更高层次的生活品质问题。然而,中国依然是一个发展中国家,中国广大百姓不仅仅面临生活品质的问题,还面临着生存的压力。所以,如果我们简单去看待这些问题,那么看到前面的境况,我们就认为国家经济要崩溃,民不聊生了;如果我们简单看最后一封邮件,那么就会觉得中国文明落后,环境恶劣,生活品质低下。

所以,如果单纯去看中国发展中遇到的问题,都会觉得现实残酷,好像不可救药一样。然而,这就是发展中的中国。单如果我们从另一个视角去看,会发现在过去的20年时间里,中国真的是天翻地覆的变化,中国的基础设施在很多地方已经超过发达国家,中国到处都是机械轰鸣的声音,成千上万的问题每年被提交到两会,并且大部分都在改进中。

这就是到处都有碰撞,但却不断飞跃历史的国家!

就拿环保问题来说吧,出国生活一段时间、在大城市生活的人,对空气质量问题、大城市病深恶痛绝。但是,企业一线呢?特别是最近的四五线城市比较落后的产业、产能,简直就要崩溃了。这就是中国的两个对立的面,但这两个对立的问题都有道理,人要生存,人要发展,人还要追求更高品质的生活,他们只是因为处在中国不同的发展位置,感受不同而已。但是,作为一个国家,却需要综合考虑。

我们还拿环保问题来说。我们知道,包括美国、西欧很多国家都经历了工业化的整个过程,他们再上世纪三四十年代到八九十年代,环境污染都很严重,空气质量长期得不到解决。直到他们将大量高污染、高耗能的产业转移到亚洲、转移到中国后,他们得到了蓝蓝的天和清亮的水。但是,他们现在面临的是经济空心化、失业率高、贫富差距大、福利下降、人民缺乏进取心、利益集团固化难以撼动、难民困扰和移民文化冲突等等几乎都是短时间内没办法解决的问题。在很多西方发达国家,除了个别闹市区,到了晚上都不敢上街。

我们都认为今天的西方国家很好,但看看他们解决污染问题用了多少年呢?基本都是三五十年。那么我们现在才开始了三五年强力解决环保问题,但我们三五年其实已经见效,如果大家注意,在过去的三五年时间里,我们的城市整体空气质量得到了很大程度的改善。西方发达国家用了三五十年才基本解决环保问题,占豪认为,中国大概也就是一二十年时间。但是,如果连一二十年的耐心都没有,那么又怎么能看待今天西方好的一面呢?更何况,西方去工业化所带来的严重发展和社会问题,现在凸显得非常严重,难道这些问题不是我们该吸取教训和尽量避免的吗?

而且,更重要的是,我们是发展中国家,发展不是一蹴而就的,改变也不是一蹴而就的,在我们推进环保的时候要干什么?一定是要进行产业升级、经济转型,要让原来那些干着较为低端产业和领域的人口,逐渐向更高端的产业和领域过度,与此同时我们的产品还需要在世界范围内获得更好的竞争力。这样,我们的环保问题才能解决,我们才不会跌入n多国家掉进去的所谓“中等收入陷阱”。与此同时,我们还不能走西方的老路,陷入过度福利和经济空心化陷阱。

所以,环保也好、社会秩序也罢,一定都是发展中必然经历的过程。如果大家还记得,上世纪八九十年代,长途汽车上动不动有劫道的、偷盗的,现在还多吗?再譬如,过去我们上下班挤公交车,那叫一个拥挤,斯文一点可能就回不了家。现在呢?大部分情况下自己都不挤了,这一切都是地铁等公共交通问题的提升。然而,现在又有了新问题,譬如因为我们城市发展太快,道路发展根本根本跟不上城市发展需要,停车难、道路拥堵问题一二线城市都非常严重。但这些问题,我们依然都在解决之中,譬如首都北京不就有了京津冀的发展规划,有了通州新区、雄安新区,那么再有十年以上的事件,北京的这些问题都会解决掉。其他大城市呢?也在发展城市群,也在进行产业的重新布局和转移,这又必然带来人口的重新调整。还有,“一带一路”最终会将大量人口带到西部,再有半个世纪,估计中国人口相对会平均分散很多。举个简单的例子,中东部的土地是稀缺资源,但是在新疆,广袤的土地都是荒地,没有利用。那么,未来,如果我们将雅鲁藏布江的水引到新疆,那里能承载多少人口?这个世界,大多数人看到的是问题,但还有一部分相对少数的,他们看到的是发展的机遇。譬如,国家给了西部有的城市非常好的政策,当地人大部分看到的是概念,但是江浙一带的人看到的是机遇,于是我们看到一些江浙等地的人奔向那里开辟新天地了,他们买了大量好位置的房产,做了最前卫的生意,赚了更多的钱。这就是人与人的区别啊!

再譬如,我们拿秩序来说。什么情况下秩序才能养成?经济发达、资源丰富的时候。莫说人,占豪家收养的几只猫,前面养尊处优没有挨饿受冻的吃饭喝水都有秩序,而小时候在外边挨饿受冻的小猫就不讲秩序,后来慢慢的发现食物充足也就不紧不慢了。中国人过去不讲秩序是因为什么?那是大多数人没挨过饿、没受过冻、没穷过啊!中国人的这些秩序,需要几代人才能养成。举个简单的例子,我们这代人对闯红灯可能是家常便饭,但我们年幼的孩子可能从小就非常守交通规则,是环境改变了他们!再譬如,刚刚看到消息,说申通圆通30家网点被查封,原因是寄递实名制执行不到位,国家开始整顿了。过去,大家可能都不太习惯寄递实名制,但经过这样的几次整顿,相信慢慢大家就习惯了。就像过去网络评论可以匿名,网络就是乌烟瘴气;未来,随着后台实名制,相信不负责任的话就会越来越少,因为就在刚刚已经有些微信群的群主或干了其它不合法事情的人被抓了!秩序怎么来的?就是这么来的!

我们再回头看后两条留言中反应的情况。根据很多战友反馈的情况以及现实中了解的情况,四五线城市甚至乡镇的确如留言中描述,不管是什么工厂、养殖,甚至是饭店,除了一些上规模的,基本都让先关门,具体何时允许经营以及如何经营,完全没有说法。具体政策没与地方进行沟通不能妄下定论,但从现实的情况看,这很可能是因为当前环保高压政策下,地方不得不采取的应对措施(如有知道内情细节的战友,可以留言说明)。因为,如果环保没有达标,地方就要担责,地方为了无责,于是就采取了这种一刀切的措施。对于这种做法,占豪认为存在不妥,但这很可能是具体问题还没暴露下的上下互不知情。

对于这事,占豪的看法是这样的:

一、未来环保压力是只增不减的,这一点毫无疑问,所以再想像过去粗放式经营那样地进行生产经营已经不可能了,所以未来不能做出改变的企业或个人,必然是要被新的发展模式所替代的。

二、现在的情况应该是暂时的,暂时迫于压力以简单粗暴的方式关门,既是让经营者感受到真正环保的压力(否则大家都觉得这是一阵风,以后还是不好管),另一方面也是相关标准和解决方案没有明确落地细则。将来,相关的政策、标准完善了,相信不会全部长期一刀切,因为那样会产生更严重的民生问题。

三、在现阶段的这种一刀切的措施下,肯定会有一些人撑不住放弃,这会留下一些空白市场为那些有准备的人。与此同时,像那些真正的不符合环保要求的企业,未来可能就真的开不了门了,因为根本也经不起相关环保处罚。

中国经济正在加快转型升级,落后产能、落后工艺、不符合相关环保标准等相关行业、相关领域的企业或个人,将必然面临被市场淘汰的命运。因此,如果自己所在行业、企业已经没有了改进空间,那么早转型更有利。所以,对于现实状况,要具体问题具体分析。

中国就是一个高速发展的社会,他有很多很多面,每一面给你的可能就是一个不同的感受,你怎么对待这样的社会,这样的社会也就会怎么对待你。如果抱怨他,那么自己就会活在抱怨的社会里,如果正视他,那么他发展中的问题恰恰就是你自己寻求发展的机会。面对这些问题,在社会推动解决这些问题的过程中,你扮演的角色越重要,取得的成绩也就越大。


与此同时,占豪也希望,相关部门能看到现在我们的问题所在,应该具体问题具体分析,应该既考虑环保又考虑发展,应该讲问题和矛盾放在发展中解决,而不是在旧的问题还没解决的情况下,又增添更加严重的新问题。

我们处在碰撞下的中国,我们更处在高速飞跃历史的时代。这样的大时代,需要的不是抱怨,而是建设;需要的不是激化问题,而是解决矛盾!解决矛盾和问题的过程,就是中国的发展进程。一个人扮演什么样的角色,关键就在于在解决问题和矛盾的过程中做什么样的贡献!