伊突破协议提纯高浓度浓缩铀,局势千钧一发之际,以色列率先开火
2019-07-10 06:29:09




在过去的两天里,本就极度紧张的伊朗局势变得更加的千钧一发。德黑兰方面已经宣布,将会把提纯浓缩铀的限度从3.67%提升到更高的浓度。按照他们的说法,要提纯多么高浓度的浓缩铀,纯粹看自己的需要。从理论上说,伊朗已经迈出了突破伊核协定的脚步,而美国总统特朗普随后立即警告伊朗称“你们最好小心点”,美国和伊朗之间走向彻底摊牌的可能性大大增加。



就在这个敏感时刻,美国的盟友以色列按捺不住率先开了火。据环球网7月8日援引俄罗斯媒体消息报道,以色列军方发言人阿德雷表示以军当天击落了一架从加沙地带入侵以色列领空的飞机。目前这架飞机属于何方执行什么任务还没有定论,已被证明的是这是一架无人机,很可能属于巴勒斯坦武装。
在目前这个敏感的时刻,这架无人机入侵以色列领空绝对不是没有目的的。从整体的中东局势上讲,伊朗现在的处境可以说是十分的危急。虽然德黑兰得到了许多欧洲国家的保障和同情,以英法德为首的欧洲国家保证会给德黑兰一些经济利益,以帮助他们抵御美国的制裁。然而欧洲国家却总是口惠而实不至,欧洲目前能够提供的经济援助对伊朗来说是远远不够的,伊朗真正需要的石油出口方面的支援欧洲根本无能为力。



更严重的是,此前英国在7月4日扣押了一艘伊朗运往叙利亚的油轮,这表明欧洲国家对伊朗的态度已经出现动摇。伊朗在5月8日就已经宣称,在7月7日时如果自己的诉求没有得到满足,将会部分的放弃对伊核协定的承诺。而在伊朗宣布提升浓缩铀的纯度之后,英国和德国不但没有对伊朗做出安抚,反而威胁伊朗称如果德黑兰不立即重新履行条约,那么他们也同样退出伊核协定。
与此同时,以色列总理内塔尼亚胡也呼吁国际社会加紧对德黑兰的制裁,内塔尼亚胡声称不能让伊朗违约却不受惩罚,以色列人看起来是迫不及待希望攻打伊朗了。一个非常现实的可能性是,伊朗很有可能会在美国的重压之下一步一步的也退出伊核协定,而后他们会被彻底孤立,其最终的结果必定是不可避免的全面战争。



对于伊朗而言,威胁提升浓缩铀纯度是警告美国的一个手段,但是这是个手段也实在太过危险。因为如果这么做,就意味着进行核武发展从而彻底失去世界的同情和支持,不到万不得已最好还是不要宣布提纯高浓度浓缩铀。而警告美国和史低以色列的另外一个手段,就是动员自己在中东的盟友展示伊朗影响力。
巴勒斯坦解放武装一直以来都是伊朗的重要盟友。这支武装力量在以色列周边的袭击,可以看作是伊朗力量的展示。伊朗希望通过盟友频繁的军事行动来展示自己在中东的影响力,从而警告以色列和美国不要欺人太甚,否则大家都没好果子吃。频繁发起的无人机携带炸药对美国盟友的攻击,就是这种威慑手段的典型运用。
不过以色列这次果断的击落来袭的对方飞机,证明了他们在此次事件上的强硬态度。这也不难理解,对于以色列来说,现在是千载难逢的依靠美国及其盟友的力量来彻底消灭伊朗这个死敌的机会。美国和伊朗双方或许都不想走向战争,但两边的行动却使得双方正事实上一步一步的滑向最终的战争,以色列在这个时候自然希望煽风点火,促进战争的爆发。对伊朗来说,现在他们正与毁灭性的战争前所未有的接近。