特朗普又要高调出访了?西方政要直接打脸:别给他铺红地毯!
2019-05-14 06:43:03




今年4月份,特朗普对到访的日本首相安倍晋三使出的“红地毯外交”曾经吸引全球媒体的关注,美日两国之间的“不平等友好关系”被体现得淋漓尽致。当然,在欺压盟友的同时,特朗普一定没有想到,自己和红地毯已经结下“不解之缘”了。据报道,特朗普计划在不久之后对英国进行国事访问,时间可能是 6月3日至6月5日。现在英国的政府已经开始讨论待遇的问题,其中自然也包括红地毯。伦敦市长萨迪克汗在本月10日公开指出,不应该为到访的特朗普铺好红地毯。


美国有线电视新闻网网站报道称,多数美国总统没有对英国进行国事访问的惯例,但是小布什和奥巴马是特例。小布什访问英国的时间是2003年,奥巴马的访问时间是2011年。萨迪克汗在接受伦敦广播公司电台采访时确认了这些信息,不过他强调特朗普和他的前任们相比“不在同一档次”,“我们当然应该与美国总统保持密切关系,但我们不应该铺红地毯,不应该举行国宴。”
作为伦敦市长,萨迪克汗的言论在一定程度上体现出英国人对特朗普的不满态度。事实上,特朗普在英国非常不受欢迎,在他就职之后,英国首相特雷莎·梅向他发出正式国事访问邀请,这导致180万人签署请愿书进行抗议。尽管王室消息人士确认,特朗普将享受与奥巴马类似的盛大欢迎仪式,包括在皇家骑兵卫队阅兵场的正式欢迎仪式,以及在白金汉宫的午餐和晚餐,但萨迪克汗的表态无疑是在提前抨击特朗普,而且,这也反映出美国和盟友之间存在的深刻矛盾。


像日本这样的国家,因为受到美国强势控制,且也非常依赖于美国的“保护”,因此面对美国的霸权压力,日本政府只能选择忍气吞声,即使被挤出“红地毯”,安倍晋三也只能笑脸相迎。但是欧洲的英法德等国,则不愿意接受被美国任意宰割的命运。特别是英国,在过去还曾经是美国的“老大”,现在却不得不对美国俯首称臣,英国人心里肯定是非常不爽的。而在特朗普上台之后,美国和欧洲的矛盾激化,这也导致特朗普在欧洲成为“不受欢迎的人”。
作为一个商人总统,特朗普一直把“美国优先”的牌子举得很高,他主导的美国政府,总想着要从盟友身上薅羊毛,与此同时,特朗普又选择无视盟友的利益,导致盟国蒙受损失。比如在伊核协议问题上,特朗普政府就完全没有考虑盟国意见,美国自行退出伊核协议之后,对伊朗恢复了强硬制裁,并在近期往海湾地区大举增兵,导致地区局势不断恶化。欧洲国家反对美国的作为,但这些反对声音并不能改变美国的决定。如果伊朗问题最终全面恶化,那么欧洲将必须为美国霸权政策所带来的后果买单。


为了反对美国的霸权政策,法国总统马克龙甚至还提出了要建造欧洲自己的军队,德国总理默克尔也对这一提议表达了支持。这意味着在美国的压力下,欧洲国家不得不进一步抱团,并试图寻求摆脱对美国的依赖。因此,特朗普在欧洲“不受欢迎”并非偶然的事情,事实上,现在的美国和盟国之间的关系裂痕已经越来越大,而特朗普的蛮横政策,则加快了这一趋势。在世界多极化发展的时代,美国的单极霸权遭遇失败是必然的事情。