美国人再次让世界看到他们的不择手段……中国人不敢苟同。
2019-05-15 06:38:24



许多人小时候接受的教育是“友谊第一,比赛第二”,而长大后看到紧张激烈的赛事,却又不自觉地被“更快,更高,更强”的口号所激励。

到底,友谊第一,还是比赛第一,这并不是一个难以解答的问题。其实不论是校园赛事还是国际赛事,只要遵守比赛规则,凭实力去比拼,都没有问题。

但比赛制度毕竟是人制定的,利用制度空子,以非常规方法取胜的人,却不在少数。

最近在一场美国大学生400米跨栏比赛中,名叫无限塔克的选手在比赛的最后时刻,眼看就要被第二名的选手反超,求胜心切的他,为大家表演了一个鱼跃前扑,最终他因身位超过对手,而夺得冠军。



赛后,塔克说“我只是全力以赴,感觉要用我的整个身体去完成终点跳跃。我只想在比赛中全力以赴。”

可以理解塔克对第一名的渴望,但是他的方法是否真的可取呢?

在一些大型的赛事中,很多运动员为国家而战,甚至是国家唯一的种子选手,更或者国家对他寄予金牌零突破的期待,这种情况下,这类国家的运动员不顾一切地为金牌而战,我们愿意为其喝彩。

但在一个大学生赛事中,如果没有特殊情况(比如拿了奖金,回去给妈妈治病之类的剧情),人们最想看到的还是速度与体能的较量,虽然塔克用自己的方式胜出了,用中国人的话来说,也是一种胜之不武。

在比赛中,体现的不仅仅是参赛者的能力,也体现着参赛者的素质和心态。网友们对于这位塔克的行为还是表达了很大的不满。




正如网友们所言,为了胜利,不择手段,用鱼跃的方式超越对手,确实有违比赛精神,如果都像这位选手那样,以后赛跑到最后一刻,大家都集体跳跃好了……

不过可能对于美国人而言,这种方式并没啥问题,塔克的视频被放到网上后,点击量爆棚,话题讨论度也很高,但很多美国网友都认为塔克很有创意,甚至将塔克视为自己的偶像。可能这就是美式思维吧,为达目的可以用尽一切的手段……