全球金融市场面临通货紧缩、经济衰退,一个又一个国家正酝酿大招
2019-05-14 07:27:06



一般来说,当经济处于增长较快、过热,并市场面临通胀压力时,央行们会选择加息,以抑制经济过热,减轻市场通胀压力,从另一个层面来看,加息也是在向外界“秀肌肉”的一种方式,说明经济发展很是乐观。
与之相反,当经济处于增长低迷,甚至是衰退时,并市场面临通货紧缩时,央行们往往会选择降息,以提振经济。


值得一提的是,今年来,全球主流经济体中,已经有四个国家经济选择降息,尤其是进入二季度后,降息的大门越敞越大,这些国家的央行们是在为经济提前准备什么?
预防经济减速,通过降息来提振经济发展比较有意思的是,印度是今年来打响降息“第一枪“的亚洲经济体,从经济数据上来看,印度经济是不错的,通过降息,或是为应对潜在的经济风险,亦或者是为让经济变得更加强劲。
第二个降息的亚洲国家是马来西亚,近日,马来西亚央行宣布将隔夜政策利率下调25个基点至3%。至于为何降息,其央行声称主要是为了应对全球经济放缓对该国经济的冲击。
同样是在近日,菲律宾央行把关键利率下调25个基点至4.5%,应对全球经济增长放缓或将成为该国通胀和经济的下行风险,是该国央行选择降息的主要因素。
如果说上述这三个国家属于发展中国家阵营,那么发达国家中新西兰央行选择降息,是打响了发达国家降息的第一枪,也还是在近日,新西兰联储宣布降息25个基点,至1.5%,这是该国2016年以来的首次降息。


全球经济增速放缓导致对新西兰商品服务需求的下降,是新西兰央行选择降息的主要因素,以此进一步刺激经济发展。比较有意思的是,全球经济增速放缓这一“主题”,是上述三个经济体国家央行选择降息迈不过去的槛。
可见,在一国经济重要调控经济的部门来看,对全球经济增速保持着悲观的预期。(像IMF和世界银行这样的国际经济机构,已经把今年的全球经济增长下调,并且,从今年来的多数主流经济体经济发展数据来看,也印证了这一预期)。
巧合的是,近日发生了一些国际经济事态,让上述三个央行们选择在近日降息。不得不说,当前全球贸易摩擦是有的,而且国际经济竞争激烈,会直接冲击到全球经济增长。
也就是说,近日选择降息的马来西亚央行、菲律宾央行和新西兰央行,是在为全球经济放缓甚至是进一步放缓而提前做准备。方式方法是降息来提振经济发展。


值得思考的是,在全球经济贸易一体化中,全球经济放缓对我国经济冲击是存在的,但是比起十几年前,从我国经济对外贸依存度来看,这十几年来,我国经济对外贸依存度是逐年降低的。
反而,从08年以来,我国经济主要是靠内需来拉动。换句话,全球经济放缓对我国经济的影响不是没有,而是对比过去,这种影响降低了很多。
而现在,同样是面对全球经济放缓,甚至是一些全球贸易的复杂情况,我们要做好自己的事情,立足于国内经济,防患于未然。我国经济市场空间广阔,经济韧性充足,内需的发展潜力依然强劲,我国经济的未来是光明的。