瀚海狼山:老年代步车上了国产载机大船?
2019-05-14 07:41:31



作为“过气网红”,首艘国产载机大船的服役前整备仍然在按部就班的进行中。目前可见甲板的所有标志线都已经画好了,感觉和过去的辽宁舰确实有相当大的不同。首先从甲板涂层两者似乎就有不小的差别。辽宁舰甲板涂层在重新二次施工后,颜色似乎更偏蓝一些,而002的甲板涂层颜色似乎更偏淡灰色。而且现在明显可见飞行区,包括起飞区和斜角甲板降落区,和永久停机区的涂层颜色也不相同。飞行区颜色更深,而停机区明显要浅,这样操作人员站在飞行甲板上时,两个区的不同,直接可以从脚下的颜色感受出来。估计这种设计有利于甲板调度和操作安全性,也是经过最近几年的甲板操作实践新摸索出来的规律。002的各种标线,也和辽宁舰有明显的不同:长短2条起飞线,都变过去的黄色断续线为黄白相间的连续线。
降落区则专门标出了4道拦阻索的2端位置,整个降落区的标线颜色似乎也做了优化调整,可见目前都在新载机大船上进行了各种优化。现在甲板上船厂工人仍然非常多。而且分散在甲板的各个角落,说明仍然需要进行甲板局部的细节调整。有一架大型直升机的模型和一架舰载机的模型放在了斜角甲板的停机区和永久停机区。这些模型应该都是船厂的,已经被使用了多年,用来代替实体机多次进行过进出机库、甲板位置转换和人员模拟操作的训练。可以在载机大船被正式交付前。提前进行甲板项目的演练。从最初的首次试航开始,载机大船上的海军配套人员应该就已经上舰了。而到目前已经经过了至少5次试航,除了主力固定翼舰载机还没有进行实际起降外,大型直升机早就实际降落过。因此服役前的航空测试即将进行。
在开始试航的一年多时间里,整个载机大船上应该同时有3批人员常驻。这就是船厂施工和调试人员,海军接舰人员和各配套系统厂家的调试人员。常年在舰上的总人数,甚至不少于未来正式入役后的舰上人员,这样日常食宿保障任务就很繁复。而88舰和89舰就是提供施工现场的食宿保障任务为主,这也是89舰已经在船厂呆了一年多,几乎都没怎么动的一个重要的原因。虽然这种保障舰艇只有2艘,将来却可以不断的确保更多的新载机大船的生产和试航期间的人员后勤,可以说想的非常的长远。现在甲板上还有少量的新包装箱被吊上船。具体是什么有待观察。而特别引人注目的是。目前3号专用船坞内部,在前几天被彻底清空后,居然又被掉入了大量的龙骨墩和边墩。有人说002在正式入役前可能要再进一次船坞。但是感觉如果近期要进,就没有必要把原先就摆好的龙骨墩再重新布置,因此下一步3号船坞会做什么用,可以进一步的观察。



而002上一次入坞还不到一年,船底防污漆的使用寿命一般是5年,因此服役前可以不用为了清理船底而再特别入一次坞,至于水线以上船体的流锈,不用入坞也可以彻底清理干净。现场有一个非常有意思的现象,就是甲板后端居然出现了一辆前所未见的小型车辆,非常像现在街道上常见的老年代步车。不过仔细看,应该是一辆小型叉车。外观如此萌的小车出现在载机大船上,也算别有趣味了。