美媒:特朗普惯用威胁施压谈判策略
2019-06-12 07:32:17



美国《华尔街日报》网站6月9日发表文章称,对特朗普来说,威胁成为其外交剧本的一部分。然而施压并未推进问题解决,反而有可能损害美国的地位。
文章称,特朗普总统对墨西哥加征关税的威胁引起了商界领袖和许多党内人士的惊慌,他们在威胁撤销后如释重负。然而,应该没有人感到惊讶。
文章认为,甚至对盟友威胁采取惩罚性行动来迫使进行谈判已经成为特朗普外交策略的主要内容,从如果西方国家不增加会费,美国就退出北大西洋公约组织的前景悬而未决,到如果美国最大的贸易伙伴之一不采取更多措施阻止移民越过美国南部边境的话,就对其采取打击措施。在特朗普看来,这种威胁创造了手段,而手段加强了美国的力量。
文章指出,特朗普在作为房地产开发商期间就流露出对这种策略的偏好。他在1987年出版的《交易的艺术》一书中写道:“最好是以实力说话,而手段就是你最大的实力。手段与其是说你有别人想要的,不如说你有其需要的,或者说你有别人没有就不行的东西。”
批评者们则从另一个角度来看:他们认为,如果美国过于迅速地发出威胁,而又不能坚持到底,威胁就会显得空洞,这与美国超级大国的地位不相称,最终会损害其地位。例如,特朗普曾多次扬言要关闭美国南部边境以阻止非法移民的流动——他一度说“我不是在玩游戏”——但到目前为止还没有这样做。
施压并未推进问题解决
众议院议长南希·佩洛西6月8日说:“威胁和发脾气不是商讨外交政策的方式。”
文章称,包括几名共和党参议员在内的其他人则特别担心对墨西哥加征关税的威胁及其对美国经济的影响。投资者也感到不安,因为股价经常因为特朗普威胁的严重性而波动。官员们说,特朗普发出威胁的方式——通常是在推特上发文,且几乎没有预先通知他的顾问——可能削弱其政府中其他人的作用。
白宫没有回应对本文的置评要求。
文章称,总统通过威胁施压的策略是否有助于推进当前的问题则是另一回事。
至于墨西哥,现在判断7日晚达成的导致关税威胁取消的协议能否生效还为时过早。前政府官员和贸易专家说,这一威胁成功地把墨西哥迅速带到谈判桌前。美国是墨西哥最大的贸易伙伴,经济学家们警告说,如果关税生效,墨西哥经济可能陷入衰退。
然而,特朗普8日称赞为“非常成功”的协议,重申了几个已经实施了数月的有关移民措施的现有协议和计划,尽管总统保留每90天对墨西哥阻止移民入境的努力进行审议的权利。移民专家说,需要进一步努力解决导致中美洲人离开原籍国的根本问题。
反复无常是其常用手段
文章称,总统把威胁与随后的撤销搭配在一起,这使得他能够定期宣布胜利,即使他没有获得任何实质性的让步。
为犹他州共和党联邦参议员米特·罗姆尼2008年竞选总统提供建议的共和党战略家凯文·马登在谈到这位总统时说:“不管怎样,他都会宣布胜利。即使显然他已经没有了选择,并且他的威胁没有达到预期的效果,他也能找到办法。”
马登说,这位总统很可能会在未来几年继续保持对墨西哥加征关税的前景,这将给美国企业带来更多不确定性。
文章指出,特朗普认为关税与其说是一种政策,不如说是一种谈判工具。特朗普在去年10月接受《华尔街日报》记者采访时说:“我正在利用关税进行谈判。”他还说,关税威胁有助于他的政府与加拿大和墨西哥谈判一项新的贸易协议,尽管这三个国家都没有批准这项协议。特朗普说:“没有关税,我永远不可能做成这笔交易。”
这位总统曾提出,他还认为反复无常的信息是一种有用的谈判策略。他最近在推特上发文称,如果伊朗威胁美国,它将面临“正式的终结”,并且发出了相互矛盾的信号,一方面他下令向中东增加军事力量,另一方面又宣布愿意与伊朗领导人举行会谈。
他上月在推特上发文称:“至少伊朗不知道要想什么,这在目前很可能是件好事。”