瀚海狼山:10万吨级航母海外大修基地?到目前全球没有1个!
2019-07-11 10:03:42



海军是所有军种中唯一能在和平时期在公海自由活动的军种,超大型军舰本身就是一个移动的海外基地。随着谁谁家的超大型舰艇甚至载机大舰越来越多,海外环球巡航也必然会成为未来数百年的常态。那么一个非常现实的问题就来了。军舰再特殊也是一种船舶运输工具,船舶和车辆一样,用的时间久了,跑的路多了,自然就需要维修保养。否则就不能正常使用。那么问题来了,地球体积这么大。万一我们的大小吨位的战舰,在远离本土的海区部署时间太久,能不能就近保养或者大修呢?这方面,瀚海狼山认为国内还真没有先例。也就是海军从来没有在海外维修过舰船,哪怕是最简单的船体外壳清理。那么现代全球海军远洋部署经验最丰富的美国海军在这方面有多少成熟的经验可以借鉴?美国海军通过二战的急剧扩张,在海外有几十个基地。
但是事实上能修船的海外基地并不多,能修航母的更是稀少。这是因为有航母的外国海军本来就屈指可数,而对伺候10万吨级的核动力航母,全球除了美国本土,更是全部没有现成的经验。大多数美国海外基地,包括所谓的盟友的海外基地,支持航母的能力,无论常核,大多数只能是短期停靠,补充一下食品淡水,人员上岸休整。但是能简单维修航母的海外基地,过去有2个,现在只有一个。过去美军在苏比克湾,有一个可以简单维护航母外壳的船坞,不过现在已经废弃。现在在美国本土外还能让10万吨级航母入坞的,其实只有日本横须贺一个了。横须贺位于东京湾,是美国海军和日本海自共用的亚洲最大的海军基地,基本也是美国本土外,最大的海军综合性基地。美军在该基地共有各种专属码头18 座,总长度达2516米,分为19个泊位。其中小海港区自1966年以来是核潜艇经常停靠的驻泊地,设有放射性监测柱。
在基地内,设有驻日美国海军的司令部、横须贺舰队基地司令部、第7潜艇群司令部、舰船修理部、补给站、工程中心、地区医疗中心等机构。驻扎的部队包括第7舰队旗舰“蓝岭”号指挥舰的10艘战斗舰艇、在日常规定10艘战斗舰艇中,一般有一艘航母,过去是常规动力的中途岛级和小鹰级,现在换成了核动力的尼米兹级。因此横须贺也是美海军海外港口中,目前唯一的航母母港,有2座300米长的码头可供航母停靠。横须贺除了具有良好的驻泊条件外,附近有厚木机场。作为航母停靠期间,所有舰载机的陆地基地。对常年驻扎在这里的美军第7舰队而言,横须贺最大的价值就是具有较强的维修舰船能力。可以借重日本较强的工业实力。横须贺除了有可以维修神盾的小型船坞。还有一个关键的20万吨级别的6号航母专用船坞,可以确保10万吨的尼米兹级航母随时入坞保养。不过这种所谓的保养,也只是刮刮船底,上上防污漆一类的低层次保养。


如果航母出现比较大的内部技术问题,或者必须换料维护,就必然只能回纽波特纽斯。在横须贺这种地方,什么也做不了。不单纯是航母,就是最近几年被撞击的2艘神盾,也是在横须贺临时打个补丁以后,再回美国本土的原厂重新回炉。而目前夏威夷和美国本土西海岸也没有任何航母的大修厂,要大修必须绕地球一圈,回东岸的纽波特纽斯。不过这个现实也提醒我们,在远离本土的海外找一个合适的维护船坞基地还是很有必要的。