​“我们需要加速……才能让中国陷入困境”
2021-11-21 00:08:14



美国《海军时报》18日称,负责监管美国海军高超音速武器工作的约翰尼·沃尔夫上将称,美国海军为本国核潜艇部署高超音速武器的时间已经从2025财年推迟到2028财年。



“由于中国的高超音速导弹能力正在不断增强,沃尔夫表示,美国海军希望加速这个过程,尽快将高超音速导弹安装在潜艇上。”



图片



报道称,当前美国海军和陆军正在共同研发高超音速导弹,以相同的导弹搭配不同的发射平台,分别部署在地面系统、“朱姆沃尔特”级大型驱逐舰与“弗吉尼亚”级攻击核潜艇。



沃尔夫预计,美国陆军将最早在2023年开始部署高超音速武器,而海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰将在2025年部署高超音速武器,而准备搭载高超音速导弹的“弗吉尼亚”级Block V型潜艇的首艇需要等到2026年才交付,因此美国核潜艇需要等到2028年才能实际部署这种强大的攻击性武器。



报道称,美国海军原本打算在2025年为“俄亥俄”级战略核潜艇的改进版配备高超音速导弹,但是由于预算削减,无法建造水下测试设施,美国海军不得不改变了这一计划。再加上“俄亥俄”级潜艇即将退役,最终高超音速导弹被确认安装到“弗吉尼亚”级攻击核潜艇上。



沃尔夫对此并不满意,“我们正在考虑,能不能加速这个进程?……相比其他武器平台而言,水下核潜艇的隐秘特性将会让中国陷入复杂的困境。”



据沃尔夫介绍,美国海军正试图“充分利用”“朱姆沃尔特”级驱逐舰。“尽管它是一个水上平台,但我们在该驱逐舰上测试的很多东西,同样适用于‘弗吉尼亚’级潜艇。”他补充说:“这个项目的进度在很大程度上取决于,我们有多少预算可以用来完成水下发射测试设施的建造工作,以及将高超音速导弹投产。如果我们能早点获得可用的平台,该武器系统项目便会继续开展下去。”



美国海军学会网站18日称,随着高超音速武器项目进程的加快,美国海军将在2022财年进行两次全面飞行测试。沃尔夫表示:“我们将围绕这款高超音速导弹进行全面测试,以确保它的安全性以及我们对这些敏感弹药有着充分的了解。”