美军间谍飞机潜入军事禁区 苏-35战机迅速升空 对擅闯者直接开火
2019-06-12 07:47:29



年初以来,俄罗斯在叙利亚的海空军事基地,不断有叙叛军无人机进行袭扰。直到罗斯采取惩罚措施,利用防空导弹多次击落这种无人侦察机之后,才有所收敛。而后,美军侦察机对俄军事基地进行抵近侦察的频率就开始逐渐升高,而且侦察的距离也不断逼近。


据媒体报道称,近日美军P-8A巡逻机悄悄潜入了俄在叙利亚海空基地划设的防空禁区。P-8A巡逻机主要任务是用于对潜艇的侦察和作战。在进行侦察时,P-8A根据对潜探测作业会选择最佳飞行高度,发现潜艇后,P-8随即就会投放声呐浮标来监控潜艇的活动位置。但投放声呐浮标时,浮标的探测范围最远只有30公里,并且浮标和巡逻机之间的通信不能超过40海里,这就是P-8A需要进行抵近侦察的原因。因此,P-8A就是典型的间谍飞机。那么,俄军是如何发现美军间谍飞机的呢?


这话得从2015年俄出兵叙利亚说起。当时,美以战机对叙空军、伊朗等俄军盟友实施过数百次空中打击。在此期间,俄军战机被误击的就有两次,一次是土耳其F-16击落苏-24战机,另一次就是被以色列F-16战机“诱导误击”的伊尔-20M侦察机。在苏-24战机被击落后,俄罗斯在塔尔图斯港和拉塔基亚的军事基地部署了S-400防空导弹系统,这极大了改善了俄罗斯在该地区防空形势。美国则借机指责俄借题发挥,强化地区影响力。


2018年9月18日,以军同时出动四架F-16战机向伊德利仆的叙利亚政府军实施导弹攻击。而后俄军一架伊尔-20M侦察机升空,不料以军飞行员利用俄军伊尔-20M侦察机作为掩护,致使俄军飞机被叙军S-200防空导弹击落,15名机组人员全部遇难。其实,自叙利亚危机发生后,俄就一直非常注重以色列的战略关切,允诺不向叙利亚出售S-300防空导弹系统。而侦察机被击落后,普京一怒之下宣布,免费赠送叙利亚S-300防空导弹系统,并部署地中海沿岸地区,这全面改变了俄军在叙利亚的防空形势。因此,俄罗斯驻叙部队就是通过S-300或S-400发现的美军P-8A侦察机。


在发现P-8A侦察机后,苏-35迅速升空强势反击美军的抵近侦察。在进行第一次拦截后,俄军本以为P-8A会很实趣乖乖滴离开。但是,令俄军没有想到的是,P-8A只是暂时的离开。更令俄军没有想到的是,美军P-8A竟然连续杀了两次“回马枪”,愤怒的俄军飞行员驾驶苏-35进行了两次拦截,而且一次比一次接近P-8A。最后,美侦察机只得悻悻离开。随即美国就向俄罗斯提出抗议,认为俄军飞机不安全的行动会增加误判的风险以及潜在的空中碰撞”。俄罗斯表示,俄军战机有权捍卫驻叙军事基地和人员安全,如果不听警告,对执意擅闯者直接开火击落。