蜀中行:神秘飞翼无人机第二次亮相中国宣传视频,已成功解决自动着舰问题
2019-07-11 06:45:51




神秘舰载无人机第二次亮相中国宣传视频
中国历史最悠久的飞机制造商刚刚让观察人士瞥了一眼它的新型隐形无人机,该无人机采用了飞翼设计,在航空母舰上操作。
2019年7月5日周五是中国自主设计的飞机沈飞歼-8截击机首次飞行50周年纪念日,为了纪念这一事件,这家国有企业发布了一段宣传视频,庆祝其在过去半个世纪取得的各种航空成就。
在这段视频中有一段大家熟悉的视频:一段由电脑生成的视频,显示一架飞翼无人机在航空母舰上飞行。据报道,这段视频曾出现在去年珠海航展上,但现在专家和军迷对它的关注比去年有所增加。

珠海视频
因为沈飞还设计了中国第一架舰载飞机歼-15,并正在研制第五代隐形飞机歼-31或FC-31,计划从航空母舰上起飞。

“天鹰”无人机
中国对飞翼无人机和隐形无人机的设计并不陌生。中国人民解放军也开始测试“天鹰”无人机和CH-7,后者据称也可以在航空母舰上起飞,也有传闻称沈阳已经研制出了暗剑隐形无人机。
其他国家也开始开发舰载无人机,美国测试了X-47B和MQ-25“黄貂鱼”,后者也将在航空母舰上进行起降,这种设计很容易适用于亚音速巡航以及低雷达剖面隐身飞行。
实际上中国在舰载无人机着舰光学测量方面研究已经十余年,根据官方报道,国防科大已成功解决了中国航母舰载机着陆着舰光测参数及无人机自动着舰问题。

舰载无人机实验,注意尾钩

舰载无人机实验,注意尾钩

舰载机着陆着舰光测实验平台
舰载机和普通飞机的不同就在于舰载机要在狭窄的空间着舰,这是最大的难题。 要解决这个难题,除了飞行员要有高超的技术以外,辅助方法还有卫星、雷达等多种导航,但光学测量更加准确。

舰载机着陆着舰光测实验平台
如今在辽宁舰上,都安装了多个摄像机,来测量飞机的起飞、着舰等过程,光学在其中有很重要的应用。未来的舰载机有可能采用无人舰载机,实现全自动化,那时,光学将和卫星等并列互补的进行着舰引导。