瀚海狼山:滑弹混合不放手!俄新航母方案10年内能落实吗?
2019-07-11 10:04:56



最近俄罗斯海军似乎又推出了全新的8万吨级新航母的模型。大家对此似乎也已经习惯了。很多人会说,如果从进入21世纪以来,俄罗斯方面所有的新航母PPT都已经是现实,那么这已经是在网上下水的俄罗斯海军第7艘超级航母了。这些PPT超级舰队中,曾经不乏暴风级9万吨核动力超级新航母;还有5万吨级,但是甲板超级宽大的3体船式的特殊航母。现在刚刚推出的这个新方案或者说新模型,除了舰岛的设计比较新颖,有高耸的主桅杆外。整个舰体和起飞方案,感觉就是当年在乌克兰船厂只建造到40%就被拆掉的,乌里扬诺夫斯克号的回归。因为这个方案,居然又是弹射和滑跃混合。船头的两条线是滑跃。而斜角甲板是两条弹射线。前2年的暴风级超级航母,是全滑跃的。甚至前所未有的连斜角甲板的头部都有比较小的滑跃角,也算是独家发明。
不过在缺少涡喷固定翼预警机的情况下,目前不论多大的滑跃角,似乎都不能确保涡桨固定翼预警机的安全起飞。因此现在这个方案又回到了滑跃和弹射混合,根本目的还是确保可以弹射起飞预警机。那么瀚海狼山认为,按照正常的理解,既然已经有弹射线了。为何俄方不干脆弄个4条线都是弹射,还保留一个并不是多么美观的翘头做什么呢?传统的解释是:俄罗斯海军的预设海空战场,多在高纬度的高寒海域,万一弹射任务结束后的蒸汽弹射器泄露的,残存在各位置的蒸汽冷凝成冰,为下批任务的弹射安全又不得不处理和仔细检查,比较耗时,不能做到及时反应。实际上蒸汽弹射全程高温,并不是那么容易冻结。何况现在电磁弹射已经是国际的主流。电磁弹射属于环境温度越低,性能更突出的类型。俄罗斯方面也曾经研究过电磁弹射。
之所以仍然搞滑跃,真实的原因,说到底还是俄方对自家的弹射器,仍然很没有信心。虽然在苏联解体前曾经试验过蒸汽弹射器,但是从来没有实际弹射过哪怕任何一架飞机。别看当年的苏联能制造出蒸汽弹射器,现在的俄罗斯还未必能够重复当年的技术。尽管克里米亚半岛的试验场,俄方目前已经“收复”。还有一个很大的原因,在于俄罗斯方面对弹射型飞机需要的强机体结构和强起落架设计同样没有经验,这方面也要从头开始搞。这费用就海了去了。何况前苏联和俄罗斯也从来没有对任何舰载机做过落震试验。这导致为三哥海军定做的几乎所有米格29K舰载机都存在严重的结构强度不够的大问题。飞几个起落就已经松散了。不单单是起落架结构强度不足,而是整架飞机都存在结构强度不足。一旦所有舰载机都要用弹射,就必须要彻底解决弹射飞机的结构强度问题。


现在俄方明显就是想在设计和制造上能省一点算一点,只准备突破涡桨固定翼预警机的弹射结构,而继续用现成的苏33的强度设计,能确保滑跃起飞和拦阻降落就行了。其实这种做法,一旦真正开始,也解决不了任何系统性问题,想省钱反倒会陷入更多的麻烦。何况俄方建造新航母的干船坞到目前也没落实。