该国的“仇华事件”惊人反转,总统亲华态度被扭曲,需更加警惕
2019-06-12 07:56:40



菲律宾近些年来与中国的关系非常微妙,一方面总统杜特尔特不断与中国交好,一方面就是菲律宾民间部分势力所引导的舆论具有非常大地复杂性。

菲律宾一直以来并不算对华特别友好的国家,甚至还出现过较为偏激的反华事件。可是如今在任的总统却是位公认的亲华总统,而这也引起菲律宾国内部分势力的不满。近日,还自导自演了一场闹剧。

菲律宾6月12日独立日前夕,几名小贩在菲律宾首都马尼拉的黎刹公园“兜售五星红旗”的视频和照片最近在菲引起巨大争议,而且这个黎刹公园是菲律宾独立的象征,自然引发了很多对菲律宾政府如今的对华政策的批评。例如“售卖中国国旗,我们是要成为中国的一个省了吗?”这种充满讽刺意味的评论。

但是这一事件马上就反转了。菲律宾警察总长阿尔巴亚尔德表示,现场监控录像显示,“卖五星红旗”事件是有人策划,不明人士付钱给几名小贩“装作卖五星红旗”,而此举就是为了故意挑起民众对中国的仇恨情绪。

而且此时正值中菲建交纪念日暨“中菲友谊日”,在这样的时期在黎刹公园这样特殊的场合,策划一起带有明确鼓动民族情绪的活动,最终目的自然是通过鼓动公众情绪,破坏两国之间的情感交流。

这一事件的出现让我不禁想起今年年初的一则新闻,同样是发生在菲律宾,同样引起了众怒。因为一名中国留学生不顾警察的劝阻执意要将液体饮料带入地铁站,双方发生了冲突,这名留学生还将饮料泼在了警察身上。这本就是应该谴责的事情,无关国籍,但菲律宾的舆论走向却有些奇怪。



趁着这一事件引起的对中国人的负面情绪,菲律宾国内居然开始炒作起“中国人在菲长期享有特殊待遇”的荒谬言论,将一件个案上升到了民族矛盾的层面,而这种言论显然非常有市场,甚至菲律宾国防部长也曾发表过涉及南海问题的不当言论。

这两起事件并没什么相同之处,但最后却产生了相同的结果,无论是借题发挥,还是无中生有,最终产生的效果以及想要达到的目的都是一样的。

在这样一个情绪至上的年代,舆论的力量是可怕的。因此面对外界在舆论上的不断发力,我们应该更加警惕的。