印度总理无人能及:航母成私人游艇 曾带老婆娘家亲戚玩了10天
2019-05-15 06:24:47




近段时间以来,印度总理莫迪可谓是深陷"克什米尔空战危机",印度各界不仅对一名飞行员遭巴基斯坦方面生俘的结果十分不满,更对莫迪"擅自动用"印度空军,"打击巴控克什米尔目标"的行为广加抨击,认为莫迪将印度空军当成了自己"刷功绩"的工具。
而为了摆脱这一困境,莫迪在近日的辩论演讲中踢爆了竞争对手,也就是印度国大党的一桩旧丑闻:他称在1988年一月的一次印度海军航母部署中,时任印度总理的国大党党魁乘坐它进行了长达十天的"度假航行"!


图为印度海军"维拉特"号航母,该舰现已退役。
确切来说,这位"国大党党魁+印度总理"正是已故的尼赫鲁-甘地家族成员拉吉夫-甘地。而在1988年1月,印度海军最大战舰"维拉特"号也确实从印度最南端大城市特里凡得琅出发,接上拉吉夫-甘地前往度假胜地拉克沙群岛(临近于马尔代夫),这是记载于纸面上,现任印度总理莫迪和印度海军各级军官都不能否认的事实。
但在"为什么出动航母接送拉吉夫-甘地",以及"航母接送拉吉夫-甘地用了多久"这两个关键的事实上,莫迪和印度海军的矛盾已经被摆上台面。


图为印度海军"维拉特"号航母及其护航编队。
从莫迪发布的情况来看,"维拉特"号航母当时不仅是脱离了正常部署,更带着一干护航舰艇往返拉克沙群岛长达十天之久,且当时拉吉夫-甘地在拉克沙群岛的所谓"岛屿开发年度会议"就是个幌子,航母上还有拉吉夫-甘地的意大利老婆,乃至于意大利老婆的娘家亲戚……若莫迪所说的情况属实,那么将"维拉特"号航母称作是"时任印度总理的私人游艇"倒也一点都不为过。


图为印度"维拉特"号航母"私人出游"的大致路线,注意马尔代夫群岛(红框)的位置。
而以印度海军现任副总司令,以及前印度海军南方司令部参谋长(1988年时和拉吉夫-甘地共同登上"维拉特"号航母)为首,印度海军一票高层对莫迪的说法是极力抵制——印度海军方面始终认为,"维拉特"号航母接送拉吉夫-甘地总理确实是出于公务考虑,且仅在拉克沙群岛逗留了两天,原因是拉克沙群岛的机场并未准备好起降专机。


图为拉克沙群岛上最大的机场,硬件条件着实不佳。
当然,考虑到印度的基建能力,拉克沙群岛上的机场确实有些不太适合国家元首出行。但问题就在于,除却排水量达数万吨,出动一次要耗资无算的航空母舰之外,拉吉夫-甘地总理难道就没有别的出行方式可供考虑,非要航母不可吗?
从这一点看来,印度海军的辩驳可谓是十分苍白无力,和事实相对比更是有些欲盖弥彰的味道,而结论也是肯定的——在那个假期,印度海军的"维拉特"号航母确确实实地沦为了私人游艇。


图为在印度海军米格-29K舰载机上作秀的莫迪。
不过,过去的事情终究起不到多大作用。在拉吉夫-甘地早已于30年前就被刺身亡的今天,莫迪抛出的"炸弹"顶多也就是给自己的失误稍稍解围,难以把竞争对手国大党彻底打垮。
但这个炸弹爆炸之后的代价也大得惊人:从现况来看,印度海军的指挥高层和拉吉夫-甘地,乃至于和整个尼赫鲁-甘地家族都关系匪浅,而莫迪的炸弹则让他和印度海军之间的裂痕逐步加深,后果恐怕不堪设想。