美新战略瞄准中俄,真的是进入疯狂状态了!
2019-06-12 07:59:08



美悄悄发布新北极战略剑指中俄,专家:美已陷入一种不可思议的疯狂状态

环球网报道,美国防部近日非公开发布最新版《北极战略报告》称,俄罗斯和中国在北极圈扩大行动或威胁美国土安全,建议美国在北极圈内增加军事及相关设施部署,保持战略优势。专家认为北极是全人类公共区域,各国都应贡献努力。
占豪评

美国是不是北极国家?一定程度上算是,因为阿拉斯加就在北极边上。但是,北极是属于全人类的,何况俄罗斯还是最大的北极国家。因此,美国所谓的俄罗斯和中国在北极圈的活动威胁美国国家安全完全是一派胡言。现在,大家关注的北极是经济开发,因为北极的冰盖正在融化,这里有可能会开发出一个北极航线,这个航线可以大大缩短欧亚北美之间的航线距离,能大大降低航运成本。这种开发,本来就符合各国的利益,并不属于某个国家。另外,北极下边有大量的石油天然气,这里是一个能源宝库,其资源也应该是属于全人类的,大家应该逐渐有一个开放的公约出来,这样才符合全人类的共同利益。

然而,从美国的态度可以看出,美国想全部占据这块利益。增加军事部署是为了什么?两个目的:一是控制航线,二是控制能源。但很显然,美国这么做就太霸道了,这不符合全人类的共同利益。中俄都是北极利益的相关方,现在中俄联手在准备开发北极,所以美国的这一意图只能徒增成本,并不能阻挡中俄。

事实上,在占豪看来,美国现在是想抓住地球上每一分利益,为了自己的一己之私不惜损害全人类的利益,这种做法只能让全世界越来越反感,只能让美国遭到的反弹力越来越大,美国为了维护霸权不得不投入更多。但是,现实是,随着欧亚大陆在陆路上的联通,美国投入巨大的海军给美国带来的经济收益会越来越小,这只能让美国越来越难受,就像手抓流沙,抓得越紧,沙子流走得越快。

美国已经进入了疯癫状态,这不能让美国在全球更有领导力,更能维护自己的利益,恰恰相反,只能逼着别人另起炉灶,另外展开更大利益的合作,而美国是主动将自己排除在了发展之外,这是一种悲哀。