安倍晋三欲反悔和美国敲定的价值数十亿的订单?特朗普要生气了…
2019-10-09 07:16:23



最近频频向美国示好的日本,不仅在8月底花33亿美元购买美国导弹,还于本月7日正式与美国签订了新的贸易协议,将分批降低美国价值约30亿美元的农产品进口关税,显得非常财大气粗。但出人意料的是,近日,在美日早就“敲定”的一桩贸易合作上,日本似乎想反悔了。

据悉,在G7峰会期间,美国、日本达成原则协议。美国总统特朗普还曾高兴宣布日本承诺购买美国“价值数十亿美元”的玉米。但是10月7日,日本首相安倍晋三在回应民主党党首枝野幸男的质询时,却矢口否认答应购买美国玉米一事。

在具体的解释中,安倍玩起了文字游戏,称是“预计”购买,非决定购买。目前,美国还未对安倍的表态做出回应。但是一向唯美国马首是瞻的日本,却突然改口谈好的生意,其中必然是有猫腻的。

受中美贸易战的影响,美国的农产品大量滞销,为了平息美国农民的不满,也为了自己的选票不受影响,特朗普频频将主意打到日本身上,要求其接盘大量卖不出的农产品。
但是日本国家也不大,本来就是美国玉米的第二大进口国了,再购买额外的玉米也消耗不完,只能转手卖出去或者做成生物燃料,但是经过多次转手,麻烦不说,成本也上去了。因此,日本超额购买美国的玉米本完全是一件吃力不讨好的事情,本质上是牺牲日本民众的权益来帮助美国农民度过难关,自然引发了日本民众的反感和抵制,为了安抚民心,安倍只能含糊其辞的将这笔亏本买卖糊弄过去。

而且做生意,讲究物美价廉,但美国却恰恰相反。对比中国从乌克兰进口的玉米,美国的玉米还要贵上36%。本就是压仓货,还以高出市场行情的价格卖给日本,日本也不是有钱花不完的“冤大头”,安倍自然心里不痛快,改口不买也是有可能的。

最重要的是,日本连续接盘美国滞销的农产品,包括签署新的贸易协议,都是希望美国能表现出相应的诚意,取消对日本汽车和相关零部件的关税,但是美国却一直避而不谈,只一味要求日本减免进口美国农产品的关税。安倍身为一国的首相,虽然一贯在美国面前做小伏低,但若继续容忍这种不对等的贸易关系,无异于卖国求荣了,不仅日本国民不答应,安倍本人也很难再继续装聋作哑了。而且,暂时不承认这笔数十亿的订单,也是暗暗向美国施压,希望在美国加征日本汽车关税一事上还能转圜的余地。

一直仰美国鼻息行事的日本最终是否将购买这数十亿的玉米还需拭目以待,但是只要日本买了玉米转手卖出去时不盯上中国就好,其他的帐,就让美国和日本自己慢慢算吧!