突然取消莫斯科之行,蓬佩奥伤自尊了?
2019-05-14 07:39:05



美国务卿蓬佩奥取消莫斯科之行



海外网报道,美国务卿蓬佩奥取消原本定于13日对莫斯科的访问。

占豪评

最近,美国和俄罗斯的互动不少,但双方的互动却没有任何共识,彼此都在按照自己的逻辑行事,谁都没有向对方让步。那么,为什么他们彼此不让步还进行互动和沟通呢?核心就在于两点:一是谁都担心发生战略误判造成不可挽回的后果;二是都想知道对方的底线在哪里。所以,美俄虽然一点共识没有,但却不断互动,这其中蓬佩奥访问俄罗斯也是这种状态反映。

那么,说好的蓬佩奥要访问俄罗斯,却为什么取消了呢?难道是前面因为俄罗斯外长拉夫罗夫说他是不请自到?在占豪看来,这种可能性较低,因为蓬佩奥前面说俄罗斯的坏话更多,所以应该不是这个原因。那原因是什么呢?最大的可能是,经过提前沟通,蓬佩奥认为访问莫斯科不会有任何实质性的效果,所以这事不急了。在这种情况下,蓬佩奥暂时取消了俄罗斯之行。

不过,根据最新的消息,虽然蓬佩奥不再访问莫斯科,但未来将会和普京及拉夫罗夫在索契会面。这也就是说,沟通还是必要的,只是相对迫切性降低了。那么,最终美俄能达成共识吗?在占豪看来,从现在的情况看,双方基本确认难以达成任何实质性的协议,只是经过较量能形成怎样的平衡。