美国盟友纷纷力挺华为?特朗普的遏制计划落空了?
2019-06-12 07:57:42



在华为问题上,无论特朗普如何用尽手段,不惜给其他国家施压,希望共同遏制华为5G技术的发展。到头来,华为还是用其自身的实力向世界证明华为的强大,不仅让美国内部就遏制华为有不少分歧,就连作为美国盟友的表现也并不如特朗普所愿。

在刚刚结束的日本G20会议上,沙特阿拉伯的通讯与技术部大臣,施瓦哈在接受采访时表示,沙特对中国华为生产的产品没有任何顾虑。

沙特作为美国在中东最大的盟国,这一言论对之前一直以安全问题对华为采取诸多措施的美国来说,不得不说有打脸的嫌疑。而美国虽然一直以“中国威胁论”来遏制华为,但事实上也拿不出任何证据。

事实上,这也不是沙特第一次力挺华为,在此前美国最开始制裁华为其他国家还在观望之际,迪拜就已经身体力行的用500亿的订单表示了对华为的认可。

沙特国家是钱多,但人家也不傻,在全世界都在抓住5G的发展机遇之际,和美国一起反对华为对本国的发展有什么好处呢?美国会为沙特和其他国家因拒绝华为而遭受的损失有所补偿吗?答案显而易见。

就连“五眼联盟”中的英国,在华为这件事情上,似乎也没有打算和美国共进退,英国不仅应用华为提供的技术设备做5G直播,与华为签订价值170亿的订单,特雷莎·梅更是在特朗普访英之际明确表示,不会对华为的决定向美国让步。有人算了一笔账,如果欧洲国家拒绝华为,不仅会推迟5G的建设速度,更是要多花620亿美元。


在历经寒冬之后,华为凭借自己多年的努力在美国的打压下杀出一条道路。即使在美国的禁令下,依然受到多个国家的支持与欢迎。在5月31日,华为与俄罗斯签署一系列协议,扩大双方在5G网络上的开发与合作。巴西副总统也表示,巴西政府不会排除华为在巴西运营5G移动电信网络。到现在为止,华为已经与30多个国家签订46份5G商用合同。

无论美国制裁华为的理由找的有多冠冕堂皇,世界各国人民也早已心知肚明,就像俄国总统普京所说,美国排挤华为的行为是肆无忌惮的经济利己主义。

作为商人的特朗普也应该最能明白,在切实的利益面前,没有国家会无动于衷。拒绝华为拒绝5G对本国的影响,和接受华为给本国带来的利益,两者相比的答案实在是显而易见。

虽然这些国家没有抱着与美国对着干的心思,但要做到唯命是从也是不太可能的事情。美国说到底也不过是不甘心永远坐在“班级第一”的位置突然被超车而已,那与其手段频出遏而不止,不如自己专心努力,好来一场正面较量。