罕见,总理副总理3个月内接连访华,行程竟高度相似,都有华为
2019-07-10 06:40:26



8日至11日,马来西亚副总理兼妇女、家庭及社会发展部长旺·阿兹莎对中国进行正式访问。这位马来西亚副总理的身份非常特别,他是马来西亚首位女性副总理,同时也是马来西亚前副总理安瓦尔的妻子。


其实,马来西亚总理马哈蒂尔在不久前就访问过中国,如今才过了短短3个月不到,马来西亚副总理又来华访问,而他们的行程也颇有意思,那就是两人访问中国都访问了华为。马哈蒂尔还到访了华为位于中关村的研究中心,华为创始人任正非亲自接待并介绍了华为的产品。

而马来西亚副总理此行的一个重要行程就会参观中国华为公司的展览中心,以获取世界最大通信设备生产商的最新科技信息。同时关于未来与华为合作的事情,也在此行的规划之内。她将与华为高层们开会,来商讨能让马来西亚和华为双赢的合作。

其实如今世界上的多数国家在美国的威逼下都表明了态度,大多都是并不会排除华为,但未来需要对华为产品进行考察,是否会使用华为的核心产品仍未可知。但马来西亚对于华为的态度却较之于其他国家更为清晰。


因为此前马哈蒂尔就曾在日本表示,会尽可能多的使用华为产品,同时还反呛美国,称美国打压华为是“威胁商业竞争对手”。非常明确地表明了对华为的态度。

在不到3个月的时间内,总理和副总理短时间内先后到访华为,也看得出马来西亚想要发展5G的决心,对科技的重视,以及对华为的态度和诚意。

如今,对华为的态度已经成了很多国家在美国的威压以及5G的发展进度之间做选择的关键。华为的事情已经僵持了如此之久,如今更是与中美之间的贸易冲突挂了钩,沾染上了更多的政治意义,这让其他国家对华为的态度开始变得更加谨慎。

马来西亚与中国的关系历来都是非常复杂的,该国境内有不少华人群体,但同时马来西亚本国境内也出现过不少“反华”事件,因此,让中马两国关系更难界定。但好在马来西亚政府也尽量保持克制,中马之间也保持着相对良好的经贸关系,现政府也保持着对华的友好态度。