突发 伊朗疑似进行地下核爆试验 美国准备在中东大干一场
2019-07-10 06:34:20



近来,海湾地区气氛空前紧张,围绕核问题,美伊双方针锋相对,频频进行军力炫耀。在这一节骨眼上,特朗普趁机抛出了对伊朗实施导弹打击的可能性,他甚至考虑一旦发生战争,将以压倒性优势,迅速解决战斗,并且不会派出地面部队。美国很喜欢拿核问题说事,摆出一副为世界和平操碎了心的样子。但事实上,美国对伊朗奉行的极限施压政策才是伊核问题出现危机的根源。


美国对伊核问题这份过度的热心,难道真是替中东的和平担忧?非也,美国不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖为伊朗及其他方面履行协议制造越来越多的障碍,从而为海湾地区持续动荡创造了条件。对特朗普背后的军工利益集团来说,动荡带来的军火订单是最直接的收益,这有利于特朗普政府的美国再工业化目标。从国际金融循环看,美国的战略导致美元指数和石油价格持续走高,对特朗普背后的美国石油集团来说,这不但有利于自身业绩提高,还有利于获得金融利益。换句话说,特朗普政府压根就没有真正想解决核问题,而是借伊核问题大做文章,试图通过煽风点火,增加在海湾地区的军事存在,破坏地区的稳定,以保持美国在这个地区的霸权地位。


其实,这种煽风点火加闹事的套路,美国已经干过很多次了。当年美国决策入侵伊拉克,在9·11前就酝酿甚久。小布什充分利用了美国社会充斥的恐惧感和不确定性,借力翻云覆雨的媒体兜售虚假信息,杜撰了伊拉克拥有大规模杀伤性武器的兴师问罪的理由。小布什还告诫他的民众,伊拉克凭借军火库中满满当当的恐怖武器,再加上坐拥世界上10%的石油储量,就能统治整个中东地区,美国及其其他国家都将面临伊拉克政府的核讹诈。然而,事实证明所谓的大规模杀伤性武器纯属子虚乌有,最后,美国不得不拿出一小包“洗衣粉”作为证据。


值得注意的是,就在伊朗宣布提升浓缩铀丰度后,伊朗突然发生了里氏5.7级地震,有西方媒体借机炒作称,疑似伊朗进行地下核爆炸试验。其实,伊朗对追求核武器的后果心知肚明,进行核试验必然会引火烧身。据专家分析称,以伊朗目前的条件,伊朗要将丰度3.67%浓缩铀提高到丰度90%的武器级铀,即使不受阻滞,至少也需要一年的时间。现在来看,伊朗提高浓缩铀丰度只是逼迫美国解除制裁或让步的一种手段,而非真正想发展核武器。不过,随着伊朗面临的安全压力增大,伊朗对核问题的态度极有可能也会出现变化。


必须指出的是,美国长期把伊朗看作自己的敌人,一方面渲染伊朗威胁,一方面期待该国出现动乱甚至奔溃。即使不会出现这样的情景,那么能借核问题削弱伊朗的国家实力和地区影响力,对美国来说也是值得的。所以,美国夸大伊朗威胁,反映的正是美国国内鹰派准备要在中东大干一场的险恶用心。事实一再证明,伊核问题的持续发酵,责任在于美国,是美国在刻意渲染和制造地区安全危机,以便从中渔利。对此,有专家表示,解铃还须系铃人,只有美国放弃对伊朗的敌视态度和政策,履行在核协议中的承诺,伊核问题才有可能得到有效解决。