首批歼10CE临近交付!打折优惠标准版,中国军工从不亏待巴铁兄弟
2021-11-21 00:08:28



根据巴基斯坦某个有军方背景的智库在外网上发布的消息,巴空军向我国订购的一批歼-10C战斗机,即将在132厂完成生产工作,很快就会交付给巴基斯坦,预计明年年初,就能飞回国去成为巴军的新质战斗力了;也算是054AP首舰交付之后,中巴之间军事合作的又一个大进展。



中巴之间关于歼-10买卖的传说传了许多年,从10年之前的歼-10A一路传到了现在的歼-10C,最终还真的确定了下来,说实话还是挺让人感到既在意料之外,又在情理之中的:意料之外的是在军购领域上一向很是理智,遵循不买好的不买贵的就买最合适的巴基斯坦,也难得买了一次并不那么适合巴空军的装备。

情理之中的事情当然是随着印度采购了不止一批次的阵风战斗机并开始换装,巴基斯坦确实在面临着更新战斗机的需求,已经有的枭龙block3靠着先进的KLJ-7A有源相控阵雷达和霹雳-15导弹,再加上巴基斯坦比起印度空军来更优秀的飞行员水平在小规模冲突中当然还是可以打一打,还能不落下风,但是巴基斯坦当然还是更想要一款更加稳妥一点的中型四代机,来维持空军之间在表面实力对比上,带来的信心平衡。

如果能让巴基斯坦选,他们肯定会选择去把手上的F-16全都升级到F-16V的标准,乃至再买更多全新生产的F-16E或者F-16V,毕竟巴空军对这款战斗机那是既熟悉又满意,换了新雷达,能买到新导弹也足够来应对印度人手上的阵风;



但是放在后阿富汗战争时代,美国既不需要通过收买巴基斯坦的方式来限制其为塔利班提供援助,也因为这几年中巴关系的不断走近而很不满,还想要拉拢印度来对抗中国,已经明确地表示不会再出售任何先进战斗机给巴空军,那留下的先进中型战斗机的选择,就只剩下歼-10C一个。

虽说歼-10系列本身还是为我国国土防空需求设计的一款前线防空战斗机,不管是2进2中2.9吨内油和3.4吨副油箱追求推重比的典型挂载,还是在地面指挥所和预警机的指挥下紧急起飞拦截穿过地面防空地域的轰炸机的典型任务,都过于我军特色,并不适合巴空军这种典型北约空军的架构,多用途性能比起F-16来也差了太多;

但是单纯的从空战性能上来说,那是绝对优秀,比起F-16V来是只强不差的;考虑到巴基斯坦空军拿去也主要是为了在空战当中应对阵风,能得到有源相控阵雷达和霹雳-15导弹,以及更好地推重比的加持,对巴基斯坦来说,也是很可以接受的了。



虽说巴基斯坦自己买歼-10C更多的还是处于一种印度空军买了全新的阵风,自家也要装备一款先进中型机的心态来求个心理安慰,但是我国在对巴基斯坦这个传统合作伙伴进行军贸合作上,还是给足了诚意的,虽然说不能和我军列装采购的那个保本低利的价格相比,但是放在国际军事贸易上,那绝对是找不到第二家的。

巴基斯坦有限的军费可不能这么浪费,基本上都要精打细算的花,应该说,能用别国在国际市场购买轻型战斗机的价格,乃至印度这种连轻型机都买不到的价格买到一款先进的中型战斗机,咱们已经是对这个传统的合作伙伴,最大的帮助了。

在核心的雷达,航电,电子战系统,发动机等核心性能上,那是不光没有降低配置,像平显还给换成了新款;只是根据巴基斯坦的经济能力在非关键的部件上有所简配。巴空军拿这么个我军自用先进战机去对抗印度人的阵风,那是绰绰有余。