后沙:加拿大对中国尴尬示好:北极欢迎您!
2019-05-14 07:33:13



自2018年12月1日华为首席财务官孟晚舟被加拿大非法扣押以来,中加关系降入冰点,加拿大也因此付出了沉重代价,这种代价不仅仅是指经济方面,更有政治,外交方面,加拿大尤其难以愈合的伤口,则是中国人对它从好感到憎恶的情感转变。

问题是加拿大不但没有因此得到美国的奖赏,反而一再被美国欺凌,猪八戒照镜子-里外不是人。特鲁多所谓“司法独立”借口,也被他自己干预前司法部长对一桩商业腐败案的审理而被戳穿。

作茧自缚,无能低效,缺乏独立性,是特鲁多政府应对此事最大特点,不过,加拿大也在试图走出外交泥潭。

英国广播公司(BBC)昨天报道:加拿大政府本周表态,欢迎中国参与北极,公开与美国唱对台戏。 英媒认为这一切的背后,是加拿大对美国政府的失望,以及不愿做中美贸易战牺牲品的心理。

5月10日,加拿大自由党议员,特鲁多政府前外交高官安德鲁.莱斯利在上海参加了一场中国主办的“北极合作研讨会”,他欢迎中国参与北极合作。莱斯利本月初刚刚从外交部卸任,就急急忙忙来到上海,他对北极问题的表态,是加拿大政府授意的。

5月6日在荷兰举行北极理事会部长级会议以失败收场,史上第一次没有发布各国《联合声明》,因为场子被美国国务卿蓬佩奥砸了。

蓬佩奥在会上扬言“中国不是一个北极国家,在北极没有任何权利”,还指责中俄要将北极军事化,称“北极雪地上有俄罗斯军靴的脚印”,中国海军潜艇正在接近北极。加拿大更惨,它的西北航道主权被国务卿称之为非法,美国有“自由航行”权利……

会议最后按惯例美国,俄罗斯,加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威与瑞典要发表理事国《联合声明》,但美国拒绝接受减少黑碳排放的条款(黑碳是柴油发动机和木材燃烧后的产物),致使《联合声明》流产。

蓬佩奥不但砸了场子,而且还腆着大脸把所有国家给代表了,他说:北极国家拒绝接受非北极国家在该地区发挥作用。意思就是我代表大家拒绝中国来到北极。

而加拿大表态刚好跟美国态度针锋相对:我欢迎中国参与北极。

那加拿大是胆肥了吗?并非如此,从消息来源就可以知道,莱斯利在上海发声,再由BBC传播,有点像受气的员工,在外面抱怨老板。加拿大一来是向中国展示友好姿态,缓解一下压力,二来是想让美国知道它心里很委屈,我会生气哦。

根本原因就是加拿大在为北极西北航道主权焦虑,既然美国打破潜规则(美国默认加拿大主权,加拿大给予美国永久通行权),详情可以参考 疯狂:中国在北极没有权利,加拿大也没有主权 一文。那么,西北航道一旦被美国强行公海化,其它大国为什么要反对?接下来大家就拼实力航行,不必再为加拿大主权所约束。

加拿大心理清楚中国和美国对其主权的尊重程度,这时候,它就想起中国能帮它一臂之力了,加拿大不能指望俄罗斯,大毛熊对北极一百多年来一直虎视眈眈,英国,法国老姐俩在北极利益根深蒂固,它们或许对公海化心中暗喜。

只有初来乍到的中国,能让加拿大看到北极主权被尊重的希望。因此,加拿大说欢迎中国参与北极,是基于自身主权维护动机,而并非基于考虑中国利益。

加拿大的微笑挺让人尴尬,中国说感谢吧,谈不上,要反驳吧,又没道理,这种借花献佛的事,只能说是一种廉价的人情。

中国参与北极合作,本来就不需要看加拿大脸色,不要以为中国来了就是收割北极红利,这是要付出财力,物力,人力代价的,北极开发好了,受益的是全人类。

1999年,2003年,中国组建北极科考队(雪龙号)进行了两次北极科考行动,2003年7月28日,中国首个北极科考站(黄河站)并正式投 入使用,然后,北极卫星跟踪站也开始运行。需要加拿大邀请吗?

中国的法律依据就是1925年7月1日加入的《斯匹次卑尔根群岛条约》,九十多年前无法实现的北极权益,中国正把这些变为现实。

《斯匹次卑尔根群岛条约》也叫《斯瓦尔巴群岛条约》(因为英语和挪威语的翻译原因)。斯瓦尔巴群岛位于挪威与北极点之间,是通往北极的门户,根据《斯匹次卑尔根群岛条约》,1920年明确该群岛主权归属挪威,这是列强北极争夺战的产品,所以,挪威得到了主权,但不得侵害它国权益,必须允许签约国共同开发北极。

这份条约没有期限,如果一定要在前面加上一个期限,我希望是一万年。

《斯约》是巴黎和会的尾声,1920年2月在和会落幕之际,由英国、美国、丹麦、挪威、瑞典、法国、意大利、荷兰及日本等18国在巴黎签订。

各缔约国权利:

一,本国公民可以自由进入该地区。

二,在遵守挪威法律前提下进行生产和商业及科考等活动

三,建立基地。

1925年4月9日,法国驻华公使玛德向北洋政府外交总长沈瑞麟递送一份照会和条约全文副本,邀请中国成为该条约成员国。

北洋政府当时一楞,莫非遇上电信诈骗?因为北洋从来没有主动要求过海外领土权益,更何况是北极地带。法国的依据是条约最后一款,它有唯一邀请权。

法兰西也许是良心发现,想到巴黎和会实在是对不起中国,也让主办国法国脸面无光。另外,美国的崛起和国际地位迅速提高,也让法国颇为失落,而中国是最理想的受邀国,就是挂个名,显示一下法国的国际地位和宽广胸怀。

北洋政府由于吃不准到底发生了什么事?先向驻巴黎公使陈箓发去询问电报,这事是真的吗?不会又是个坑吧?

陈箓了解后回电,西班牙,比利时它们都在忙着加入呢。

确定不是电信诈骗,北洋在4月20日召开国务会议讨论此事,一致同意复电法国,中国愿意加入条约。

5月14日段祺瑞批准外交部请示函,7月1日,中国正式签字加入该条约,九个缔约国没一个反对,中国的加入,让条约更具有国际公约权威性,而且中国当时积弱无力,不可能真的跑到北极加入竞争行列。

上世纪九十年代,中国一些学者重新翻出这份尘封已久的条约,并得到了政府重视,接着,中国官方、企业开始分别为各种专家和科考团队提供北极项目经费及技术支持,向北极进发。

老段虽然在历史总被诟病,但这份北极权益的确是北洋遗产。事实清楚,程序完整,法理明确,怎么能挥霍掉呢?不平等条约必须废除,那是套在中国人民头上的枷锁,《斯匹次卑尔根群岛条约》是平等条约,当然要好好落实。

中国既是缔约国,又是观察员,决不可能置身于北极之外,美国想将中国排挤出北极圈,那是痴人说梦,美国不高兴,那美国先退了《斯匹次卑尔根群岛条约》好了。

加拿大的好意显得有些空泛,要想修复中加关系,加拿大政府首先要怎么做?特鲁多心里应当清清楚楚。

北极,对中国人来说不再遥远,寇能往,吾亦能往!