刺耳警报响彻东海!美舰高速切入直撞俄舰,普京反击让人倒吸凉气
2019-06-12 07:46:37



今年来美国在国际局势中的参与度越来越高,包括中东、委内瑞拉、乌克兰等等地区的纷争都能看到它的身影,这就使得本就不太平的国际秩序更加混乱。而在我们刚过去的端午佳节期间,美国与他国的争端更是蔓延到了我国周边——端午节小长假的第一天,即上周五清晨,我们东海就传出了刺耳的警报声,美军战舰突然切换航道,高速撞向正与之在平行航向上行驶的俄罗斯战舰,而俄总统普京对美国作出的反击却让人倒吸一口凉气。


俄罗斯卫星通讯社7日援引俄罗斯太平洋舰队发表的声明称,当地时间周五,美国“钱塞洛斯维尔”号巡洋舰在东海突然切入俄罗斯海军上将维诺格拉多夫号驱逐舰的航道,险些与之相撞。俄罗斯的声明表示,俄美两军舰本是平行行驶,后美军舰突然改变行驶方向,与“维诺格拉多夫海军上将”号距离不足50米。俄方人员不得不采取紧急行动,改变路线才避免相撞。


通过事后P-8“海神”海上巡逻机上拍下的航迹照片以及“钱瑟勒斯维尔”号拍摄的视频,结合美俄双方的说明,我们了解到,7日上午,俄海军“维诺格拉多夫海军上将”号大型反潜舰在东海海域进行正常航行时,与之在平行航向上行驶的美国海军战斗群有了异动,其中的“钱瑟勒斯维尔”号(CG-62)导弹巡洋舰,毫无预警地改变航向,高速撞向俄军舰,迫使俄舰拉响了刺耳的警报,在最近距离只有50米的千钧一发之际,为避免碰撞,“维诺格拉多夫海军上将”号“开动所有发动机紧急转向”。


要知道根据国际海事法规定,在海上行驶时,两船之间需保持一定安全距离,即便是超越对方也应保证相隔至少900米,各国海军在海上执行任务也不得妨碍其它船只的行动。因此俄罗斯当即发表声明指责美巡洋舰的行为是危险和不能接受的。
并且在事发几个小时后,俄罗斯总统普京便在圣彼得堡国际经济论坛上发表的讲话中,7次“痛击”了美国,这背后的意义让人倒吸凉气。


据俄罗斯媒体的报道,普京虽然没有提到海上冲突,但他直言华盛顿不顾一切地试图维持其在国际舞台上的霸权,使当前新兴多极化的全球主义模式面临风险,与人类未来的任务不符。从这些话中能看出俄罗斯对于美国的步步紧逼已经失去了应对的耐心;两舰险些相撞,也表明了双方关系之紧张,这种危险的举措在冷战时的美苏战舰间较为常见,可见美俄关系已经跌入谷底,而且以战斗民族的性格,接下来或许还将上演更戏剧性的场面。