又拿台湾搞事情!美国务院罕见通过此法案,台网友:流氓又来收保护费了!
2019-07-11 06:48:07



台军嚷嚷着要采购美军的M1系列主战坦克这件事儿,从某种意义上讲,跟“中国人民解放军要采购苏-35战机”、“印度空军要采购阵风战斗机”、“日本空自要采购F-22”一样,属于本世纪10年代各大军事媒体上的“月经话题”。

现在时过境迁,中国人民解放军确实拿到了那二四架苏-35SK型战斗机,印度空军在纸面上也确实拿到了几架阵风战斗机,日本空自尽管没拿到F-22但好歹拿到了F-35A,连一血都已经送出去了。

而就在昨天,台湾采购M1系列主战坦克这件事儿,也终于可以画上一个句号了。



据美国有线电视新闻网(CNN)7月8日报道,美国国务院在当天终于批准了两项“对外军售案”;
允许向台湾当局出售108辆M1A2“艾布拉姆斯”坦克以及包括14辆M88A2坦克抢修车、16辆M1070A1重型装备运输车和弹药支持系统在内的辅助设备、和约250枚毒刺导弹等武器,两笔交易总额超过22亿美元。
不用想,这一批M1A2坦克,肯定又会成为台当局、军方和媒体一起吹牛皮的新题材。
毕竟当年的国军连抗战前从德国购买的几门150毫米野战炮都能吹牛吹到现在,要是解放军不解放台湾省,搞不好这一波购买的M1A2能让台湾的军事媒体继续吹50年。


言归正传,那从现实军事角度来看,台湾购买这批M1A2T坦克究竟能有多少作用呢?

首先我们先来看看这一次台湾即将购买的M1A2T性能到底怎么样。

实际上啊,美制的M1系列主战坦克并不是只有一个型号,而是以一套动力组总成(以AGT-1500燃气轮机为核心)与一套基本车体设计为基础,改出来的一系列主战坦克的总称。

而从最初的白板M1,一直到目前美国最新改进出来的美军自用版M1A2C(原来称为M1A2 SEP V3),那性能上的差距可大了去了。

最早期的装备105毫米口径M68A1型线膛坦克炮的M1白板型号在性能上堪称坦中之屑,打苏军自用版的T-72B都费劲,搞不好还不是对手。



直到1986年实施深度改进的M1A1型主战坦克其正面主装甲沿用了M1IP(M1增强型)的设计,换装M256型120毫米滑膛坦克炮(也就是L-44滑膛炮的美国版本);

随后又加装了美军独有的贫铀装甲变成了M1A1HA,才基本上达到了足以击败当时苏军T-72B型主战坦克的能力。

而到了1992年实施改进的M1A2型主战坦克,又进一步增加了防护重量,升级了车载火控与态势感知系统,升级了配用穿甲弹的弹种,同后续改进的M1A2SEP更是已经具备了吊打俄军当时最先进的T-80U型主战坦克的能力。



总的来看,如果把整个M1车族划分为三代,那么M1和M1IP可划为已经严重落后的第一代,总体性能不如我军老旧的96式主战坦克;

M1A1和M1A1HA可以划为第二代,总体性能大约相当或略弱于(主要是火力与火炮勤务性能略弱)我军使用II期穿甲弹的96A型主战坦克;

M1A2和M1A2SEP/SEPV/M1A2C可以划为第三代,总体性能同我军目前最先进的99A型主战坦克相当。



而此次台湾能够在军售中拿到的M1A2T,大致性能上处于上述M1系列的那一个阶段呢?

老规矩,我们从坦克的三大性能上来分析一下。

首先呢,就是火力,根据美国务院发表的新闻声明,此次批准对台湾出口的M1A2坦克的配套弹药是KEW-A1钨芯脱壳穿甲弹(7800多发);

这种弹性能大致相当于90年代服役的M829穿甲弹,具备远距离击穿T-72装甲的能力,后期改进增强了对抗爆炸反应装甲的能力。


估计这种弹的水平与中国大陆用于外贸的125毫米“二期弹”水平相近,为2000米500毫米水平。

火控系统方面,清单中列出了车长独立红外周视镜,猎歼火控系统,以及CROWS低轮廓遥控武器站(用于安装12.7毫米机枪),这也都是当代的第三代主战坦克的标配,没啥好说的。

其次呢,就是动力,该车的动力包为AGT1500发动机和X1100传动系统,这也是美军M1A2的组合。

第三就是防护了,也就是装甲。

台湾省购买的M1A2C使用的是美国出口用的FMS套件,这种套件当然也是有强有弱,不过总体来说技术水平不是特别先进。


此前使用这种套件的出口给沙特的M1A2坦克甚至曾被破甲深度只有400多毫米的老式反坦克导弹击穿的情况——当然这可能是特殊情况。

但通常认为美国外贸M1A2坦克装甲正面防穿约为560-600毫米RHA之间水平,相当于美国自用型M1A1无贫铀装甲前水平,或者T-80U坦克正面装甲。

总体上讲,台湾购买的M1A2C主战坦克的性能,大致上也就相当于我国的96A主战坦克,但是在动力以及火控上要好一些。

也就是说,在未来可能存在的统一战争中,解放军第一波上岸的96A,确实会受到台军装备M1A2T的威胁,当然了,前提是这些个坦克能够在更早一波直10的打击中能够幸存下来。

不过,假如说我军第一波登上滩头的坦克部队使用的是99A的话,台军的这些个M1A2T就算能够在之前武直的打击下幸存下来并发动反击,也没毛用。



▲野牛气垫船最大载重120吨,55吨左右的99A一次可以装两辆

要知道我国的99A正面装甲的防护力都已经基本可以肯定达到等效1000毫米均质钢装甲水平,而最新型的穿甲弹穿深也可能达到这个水平左右。

M1A2T想要正面刚99A,基本上没有任何机会。更何况,从目前来看,在这些个M1A2T遇上解放军的主战坦克之前,首先要解决的还是台湾岛内的“敌人”。

这个“敌人”实际上就是地形。M1A2型主战坦克技战术性能确实好,但是这个好也不是没有代价的:

整车整备质量高达61.3吨(如果加上SEP型的防护套件那又要增重1.7吨左右,同时还有消息说SEPV比A2基本型增重2.2吨)。


不管是61.3吨还是63吨还是63.5吨,就三个字:太重了!

这型主要为了东欧平原硬化地面或中东沙漠地带而设计的主战坦克部署到东南这个遍布着热带雨林、水网稻田、丘陵窄路的小岛上,简直是战役与战术机动的噩梦;

其大概率跨区调动要靠重型拖车,战术机动要配合重型舟桥,甚至还要出动工兵先修路,仅此一项就大大限制了M1A2型坦克在台湾岛上的适用范围。

不过按照台军目前“决胜滩头”的战役战术想定,估计也没打算让M1A2坦克去机动补防封堵突破口。

从目前台军装甲旅的部署地就能看出来,大概率还是要搞短促突击,使用诸如远程火箭炮之类的战役炮兵火力将“来犯之敌”压制在滩头上;



阻滞其发展进攻之后使用装甲部队成建制实施反冲击,把“来犯之敌”赶下海去——说白了就是一锤子买卖,干得成就干,干不成那就“全军玉碎”。

不过很可惜,依靠区区108辆M1A2主战坦克,想要进行有效的反登陆作战,怕是不太可能。

对于这种情况,其实岛内的网友们那也是心知肚明的,有人直言,这是“流氓来要保护费”。


台独们啊,以后算账的时候可不要怪大陆没有警告过你们哦:把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重,必将自食恶果!