辽宁舰出第一岛链军事训练,有人如临大敌,新常态下他们玩得起吗
2019-06-12 07:44:24





资料图:辽宁舰
在过去几年,中国空军的频繁远海训练已经让日自的战斗机不堪重负,现在辽宁号航母来了,一架舰载预警直升机就让他们如临大敌,超级紧张。未来成为新常态之后,他们还玩得起吗?
环球网报道,中国海军辽宁舰航母编队6月11日早晨从宫古海峡出海,突破宫古海峡出第一岛链进行跨区远海训练,在当前敏感时刻,中国海军再一次展现出新的战斗力。分析称,辽宁舰未来出岛链训练将成为海军新常态,这次如临大敌的一些人未来要好好习惯中国海军的新常态。


资料图:辽宁舰航母编队
辽宁号航母是我国首艘航空母舰,改造自苏联瓦良格号航母,但是该航母在中国人手中焕发出完全不一样的战斗力。相比较俄海军唯一一艘航母库兹涅佐夫上将号目前的尴尬处境,辽宁舰目前正进入高光时刻。
经过6年时间的摸索,辽宁号航母在2018年进行了较大范围的改进,今年4月23日以崭新的姿态出现在阅兵式上。时隔一个多月,辽宁舰从宫古海峡突破第一岛链进行跨区域的远海训练,又一次迎来高光表现。
目前,我国在东部海域、南部海域都面临着非常严峻的军事局势,面对其他军事力量的频繁挑衅,海军面对的战斗任务很重。因此航母形成远海战斗力显得尤为重要,且首艘国产航母在经过第六次海试之后即将服役,为快速形成战斗力满足实际战斗需要,摸索远海军事训练和战斗技术的需求非常迫切。


首艘国产航母
航空母舰是海军力量最强大的投射器,航母所到之处,即是海军力量的辐射范围,因此,此处辽宁号航母除第一岛链的远海军事行动,也被视为我国海军目前对该区域的掌控能力得到确认。
分析称,这意味着辽宁号航母出岛链训练将成为新常态。没有哪国的航空母舰只是在近海训练,我国海军航母之所以此前多在沿海训练是因为我国毕竟还是刚拥有航母,如何使用航母需要时间摸索。又加上我们面对的严峻军事形势,在时机不成熟之际,远海训练的次数不多。


​资料图:辽宁舰
另外,环球网报道中还有一个有趣的细节,辽宁舰在出宫古海峡之际,在距离宫古岛大约10公里的位置,辽宁舰舰载预警直升机起飞,这个时候,附近国家的紧急出动了战斗机来戒备。试想,一架没有攻击力的预警直升机能够带来多大的威慑,他们为什么要如临大敌出动战斗机警戒?
分析称,未来辽宁舰出岛链训练成为新常态的时候,这些如临大敌的人应该要调整下心态了,否则这样动辄紧急起飞的行动,他们的战斗机经得起这样的损耗吗?这两年他们不是说因为我国空军的频繁远海训练让他们的战斗机已经不堪重负了,现在辽宁舰来了,他们还玩的起吗?(天高地厚)