20艘军舰40架战机600枚反舰导弹严阵以待 大规模海战随时打响?
2019-06-12 07:45:12





虽然北约表示,6月10日启动的“波罗的海行动-2019”年度军演不针对任何国家,但谁都明白,不用说是在俄罗斯家门口举行的军演,只要北约在欧洲地区举行的任何形式军演,其假想敌只有一个,那就是俄军!北约官方网站提供的数据,18个国家的8500余名官兵、50艘战舰和40架战机参加“波罗的海行动-2019”年度军演,并由美国海军第二舰队负责指挥,该军演除了进行反潜、反舰、防空等科目外,美国海军陆战队兵力也将根据演习计划在波罗的海数个地点举行登陆作战演练。


北约如此大规模军演,俄罗斯武装力量从来不敢掉以轻心!俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月10日电,据俄罗斯国防指挥中心消息,俄海军波罗的海舰队开始对北约在波罗的海的演习进行监视,并做好了战斗准备以防不测。消息指出,执行监视任务的包括两支导弹突击舰队、一支侦察突击舰队、海军航空兵战机以及“棱堡” 岸基导弹系统等共约20艘各型军舰、40架战机以及600余枚各种反舰导弹,上述作战力量除了进行监视和必要驱离外,还要防备北约对加里宁格勒发动的任何形式攻击。


美国近几年不仅在地面上四面围堵俄罗斯,还加快了在海上围堵俄罗斯步伐,这次军演担任指挥的美国海军第二舰队就是为此重新恢复的一支海上作战力量,从表面上看,美军只是出动了“惠特尼山”号指挥舰等几艘水面作战舰艇,但以潜艇为主要装备美军第二舰队,其实早在一个月前就有多艘弗吉尼亚级攻击核潜艇秘密潜入了波罗的海海域,其意图十分明显,那就全方位实战演练从水下到水面再到空中现代化海战各种作战能力和协调能力,控制住俄罗斯这条海上战略要道,逐渐完善对俄罗斯的海上围堵。


由于北约众多成员国都坐落在波罗的海沿岸,导致这片水域成为了世界上军事密度最高的一片海域,深知这条海上战略要道重要性的俄罗斯,不仅专门有一支负责该海域安全与稳定的海军舰队(波罗的海舰队),还在靠近波罗的海的加里宁格勒部署了大量的岸基反舰导弹、防空导弹、各种作战飞机和规模庞大地面作战部队,做足了与北约各国在波罗的海打一场大规模海战甚至更大规模武装冲突所有准备。是的,以美军领衔的北约确实阵容庞大,但在以潜艇和导弹为主要海战武器俄军面前,又能有多大胜算呢?