美专家:中美竞争走向战争的可能性微乎其微
2017-09-13 08:36:54



英国广播公司网站9月11日刊文称,虽然哈佛大学的国际问题学者格雷厄姆·艾利森认为中美关系处于“修昔底德陷阱”的困境,即既有霸主面对新兴强权的挑战多以战争告终。但是,美国奥尔德多米宁大学国际关系教授史蒂夫·耶蒂夫却认为,尽管需要了解历史,但不必认为历史一定会重复,而且时过境迁,今天的国际环境同历史上的国家关系已经有了本质的区别。他认为中美竞争走向战争的可能性微乎其微。
耶蒂夫教授在《弗吉尼亚向导报》上发表文章说,虽然“修昔底德陷阱”及其他诸如此类的历史类比能够让我们了解过去,但对今天未必有借鉴意义。他列出五点原因解释现在的中美关系不会陷入“修昔底德陷阱”。
首先是商贸关系。耶蒂夫说,商贸关系通常能够防止冲突,中国和美国是彼此重要的贸易伙伴,即使北京拥有很大的对美贸易顺差,但双方互相依赖是明显的。即使有贸易争端,中美都重视贸易关系,会小心处理。
第二点原因是,即使全球化不能阻止战争,但还有核威慑,核威慑同全球化两者相加,使发生战争更难。而过去“修昔底德陷阱”的情况都是讲没有核武器和核威慑的大国。
第三点,现在的战争比上个世纪更罕见,部分原因是全球规范约束越来越强。总体来说,诉诸战争比古希腊伯里克利时期、拿破仑时期和威廉二世的时候更小。尽管电视新闻大多展示战乱灾难,但世界毕竟进步了。
第四点原因是,全球通信比几百年前要发达得多,甚至同1962年古巴导弹危机时候相比都发达得多。北京和华盛顿之间有定期的政府各级官员会谈。
第五,中国和美国都是独特大国,中国的变化正在造就大量中产阶级。相比对抗,中国更专注于经济发展。
文章称,华盛顿也同样看重国家的经济发展。实际上美国由于地理因素,遍布全球的经济利益以及其霸权的现实,美国在19世纪以后就基本不再寻求领土扩张。这些特点都令美国有别于以往历史上大部分强权,因此从这方面来说,美国同中国开战的可能性更小。
文章称,历史也表明,误判、事故、非理性行为都会导致战争,因此就需要外交为中美竞争降温,在共同利益基础上管控危机。
文章称,今天已经不同以往数百年的历史,许多力量存在都在阻止大国间发生战争,这些往往被人们低估。耶蒂夫又指出“自我实现的预言”带来的危险性:如果美国和中国害怕或预计热战或冷战发生,他们可能会采取行动促成其变为现实。他说,要记住历史,同时又不要认为历史会重复。