特朗普服软请求和谈 数百人死于非命 建筑商:什么时候想炸就炸
2019-07-10 06:34:56



特朗普上台便动议尽早撤出阿富汗战争泥潭,但他低估了某些代表利益集团的最高军事顾问们的掣肘能力,在蓬佩奥、博尔顿等人的推动下,特朗普不得不违背自己的承诺,于2017和2018年两次向阿富汗增兵,使驻阿美军总人数增至了14000余人。那么,特朗普为何选择增兵?


早在2013年,特朗普就表示:“我们应当迅速撤出阿富汗,不要再浪费钱财和生命,我们必须先重建自己的国家”。但特朗普当选并就任美国总统后,便接受了五角大楼的增兵计划。实际上,特朗普对阿立场的转变代表着在野和在朝两种完全不同的思路。之前不在总统位置,作为一名商人,特朗普考虑更多的是经济利益。美国在阿富汗打仗消耗了大量资源,如果撤出可以节省大笔经费用于“重建美国”。然而就任美国总统,就必须从美国国家利益角度看待阿富汗问题,如果美军迅速完全撤出阿富汗,阿政府不能不支撑下去是个问题。如果美国撤军阿政府迅速垮台,美国就等于输掉了这场战争,阿富汗则会成为恐怖组织的“避风港”。因此,美国选择了增兵阿富汗,特朗普甚至还扬言一直会“打到赢”。


美国增兵阿富汗后,对塔利班展开了猛烈攻势,并加强了对阿富汗政府军的训练,以提升其战斗力。然而,塔利班武装依靠地理优势展开游击战,频繁向驻阿美军和政府军展开攻击,并在战场上取得了均势和相对优势。于是,特朗普服软了,主动请求与包括塔利班展开和谈。不过,自从和谈开始后,塔利班便接连制造爆炸事件,致使阿富汗部分地区的安全形势急剧恶化,目前已有数百人死于非命。塔利班试图通过加大进攻力度来获取谈判中更多的主动权,从而撬动谈判协议向其倾斜,而美国则急于与塔利班达成某种“和解”协议,不愿重新对塔利班发动军事打击。但这种“和解”却是以牺牲平民生命为代价的,这将对阿富汗人民的权益造成巨大破坏。


有分析称,美军迟迟无法撤离阿富的主要原因是阿富汗政府军战斗力极弱,无法抵御塔利班的攻击。据称,阿富汗当地接受美军训练的警察和民兵,也许是青出于蓝而胜于蓝,不仅没有很好保护村民,反而对村民暴力相向。至于阿富汗政府军,更不靠谱。当年苏联入侵阿富汗,只有30%的政府军投靠游击队;而现在阿富汗军队中,有50%的军人倒戈塔利班。北约官员曾抱怨,为了向驻阿美军输送物资,不但要向政府军支持的保安公司支付费用,而且还要贿赂塔利班放行,纯粹依赖武力根本无法解决阿富汗问题。


众所周知,从19世纪到21世纪,阿富汗经历了英国、苏联和美国三个世界帝国的入侵,并成功击败了其中两个,如今美国也陷入了久拖不决的治安战,离彻底失败也为期不远。一名阿富汗建筑商透露:“我是建桥的,当地塔利班打电话告诉我,不要建,我们要炸掉它。我请求让项目完成,拿到钱,然后你们什么时候想炸就炸,我们达成了共识”。可见,塔利班宁肯向平民让步,也不向阿政府妥协。现在,美国想全面撤军又撤不得,不撤又很难说塔利班不会把美国拖向破产。而面对无法打赢的战争,撤还是留,特朗普很纠结。