子弹不上膛的枪支也会走火?
2021-11-23 22:58:30



走火,说到底就是枪支意外击发开火,是枪支伤人的重要原因之一。那么枪支为何会产生走火呢?枪支走火有几个原因:比如子弹已经上膛,但是却没有关好扳机的保险。这样稍微碰触扳机,达到击发条件就会产生子弹被突然击发而走火。第二则是虽然给扳机加了保险,但是保险使用过多失效;或者因为突然的磕碰或者枪支跌落,导致振动幅度过大造成保险机关或者枪机阻铁的松脱,也会满足撞针撞击击发已经上膛子弹的条件而产生意外的走火。还有一种现象,就是连发枪支在连续开火后,由于枪膛、枪管包括枪机都整体很热,这样零部件之间的缝隙变大,本来只能两三发点射的枪支,会突然变成了连发状态;会把弹夹内的子弹瞬间全部打光。由于射击者对这种状态完全没有准备,会出现枪支不断开火而且横跳乱飞的危险状况!




这种现象虽然比较罕见,但是也是严重走火事故的一种。枪支走火事故大多是不经意间发生。如果在人员密集状态下发生走火,往往会造成严重事故。因此对经常使用枪支的单位,按照规范严格枪支和子弹的管理是防止走火事件的根本。比如对正规的枪支使用单位来说,不论是步枪还是手枪。在擦拭枪支和使用枪支前后,都必须严格按照规定进行验枪的操作。擦拭枪支的目的,在于需要对枪支和子弹进行定期的保养。枪支的主要高温部件的生产材料基本以高强度钢材为主,因此不论是长期闲置,还是使用后再闲置,都会发生氧化生锈的问题。为了降低枪支的锈蚀,防止在长期闲置后再使用期间出现哑火或者卡壳等问题,必须对枪支进行定期的擦拭保养;而擦拭和保养前一定首先要验枪。



主要目的是防止枪支内部还有上膛或者没有上膛的子弹。如果保养枪支期间内部还子弹就容易出现走火事故,提前验枪则可以极大地降低事故概率。而枪支使用前后的验枪,也是防止出现枪支内部意外存留多余子弹,会造成走火事故。枪支使用前后,应当包括:射击训练前后、实弹射击前后等等。手枪验枪和步枪验枪因为内部结构的不同有所差别。但是验枪口令都是:“验枪”和“验枪完毕”。手枪的验枪操作是:在听到验枪口令后,右手持枪于右侧胸前,枪口指向前上方,右手拇指按压弹匣卡笋,左手取出弹匣。检查时拉手枪套筒向后,检验过后自动送回套筒,再装上弹匣,使击锤处于保险状态,直到验枪完毕。对突击步枪来说,验枪时:右手将枪向前送出,左手接握下护盖;左手卸下弹匣,保持弹匣口向上,右手拇指打开保险后握住枪栓。



当检验人员从身后走过时。拉动枪栓让指挥员检查,并无弹击发。然后上弹匣,关弹仓和关保险。可见不论是手枪还是步枪的验枪过程,都是先卸下弹匣,然后再确保枪膛内没有子弹。如果枪膛内没有子弹,也就基本避免了枪支会突然走火的可能。但是瀚海狼山、匈奴狼山认为,枪膛内没有子弹并不能完全避免枪支会突然走火。因为当今有一类突击步枪采用的是自由枪机的设计。这种步枪不需要人工去拉动枪栓让子弹上膛。只需要满足一定的外力条件,这类步枪自己就可以完成从拉枪机、子弹上膛一直自动击发的全过程。也就是可实现全自动走火,甚至走火后再出现连发,最终打光弹匣内是全部子弹!比如G36步枪内部就没有击针弹簧,击针,也叫撞针,在枪膛内处于随时自由活动的待命状态。如果此时这类步枪向后跌落,如果跌落的角度和力度都比较巧合,



力度不大不小正合适,那么此时内部的枪机就会在跌落引发的惯性下自动向后运动,如果此时弹匣内子弹装得比较满,此时枪机就会在复进簧作用下回弹(这里读弹射的弹),回弹的同时,就有可能将子弹自动推入枪膛,造成严重的连续击发的走火。超级大国的某机场出现托运的自动步枪持续走火,大概率就是这种状况。因为自动步枪走火危害很大,因此在其使用单位,严格要求任何时候都不准枪口对人,检验后的空枪不行;就是训练用的塑胶枪也不行。因为谁也不敢保证训练枪里面会突然混入一支真枪。有些新兵蛋子可能会用训练枪相互瞄准开玩笑,事后被关禁闭都是轻的。