特朗普加税,最大倒霉蛋诞生了!
2019-05-15 06:38:54



多份数据出炉,加征关税影响正向美国零售商和消费者传导


中国之声报道,中科院、商务部研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院等智库团队获得数据显示,随着中美经贸摩擦升级,加征关税的影响正向美国零售商和消费者传导。
占豪评

特朗普对中国2000亿美元输美商品加税,接着还准备对中国3000亿美元输美商品加税,特朗普号称向中国企业征税,然后达到打击中国的目的,甚至称要把这些关税补贴给美国的豆农等。那么,真的如此吗?

面对美国的征税,首先中国是相对可以做出调整的,一方面可以让人民币适当贬值,再适当提价,最终承受这一成本的是谁?中国社科院的答案是90%都将由美国消费者承担,由美国企业承担。因为,美国市场是对中国产品有高度依赖的,都是必需品,所以加税导致的价格上升,最终会转嫁到美国的消费者身上。而由于中国产业是全产业链,对美国的产品依赖度低,那么中国对美加关税后,会很快适应。

如此一来,特朗普的逻辑就成了,征美国老百姓的税,然后补贴给豆农,这个逻辑岂不是很搞笑的逻辑?因为美国豆农也是消费者之一啊!与此同时,这种补贴哪怕成立,美国消费者也不干啊!事实上,之前美国也是对中国输美2000亿美元商品征税,但最终的结果是很多商品获得了豁免。

因此,未来,美国加税的结果,只能是美国消费者最倒霉,因为物价涨了。至于中国企业,可能短期有些不适应,但在开拓更广泛的国际市场和国内市场后,很快会适应这一点。另外,这些企业会开拓成为国际企业,到其他国家办企业,一样把产品输送到美国。所以,美国的这些加税做法,最终起不到任何效果,中国企业会成为国际企业,会开拓更加深厚的国内市场,慢慢美国对中国的影响力会进一步降低。