牛弹琴:一场超限战开始了!沙特油轮开始遭到攻击
2019-05-14 07:32:12








(一)
局势空前紧张,很多人的心都到嗓子眼了。
虎狼中东,又开始了新的麻烦。从某种程度上,一场超限战开始了,而且,更激烈的还在后面。
作为一个不祥信号,沙特油轮被攻击了。
如果是沙特军舰被攻击了,或多或少还可以理解,毕竟在中东,沙特仇家不少,沙特卷入了也门内战,与卡塔尔关系对立,更与伊朗不共戴天。
但现在,沙特的油轮,遭到了不明势力的突然攻击。这显示是向世界石油供应下手。
综合媒体的报道:
1,两艘沙特油轮遭袭的地点,就是阿联酋富查伊拉港外海。其中一艘油轮,本打算在这里略作停顿,然后通过霍尔木兹海峡,进入波斯湾(阿拉伯湾),装载沙特石油,然后运往美国。
2,按照沙特的说法,两艘遇袭油轮虽然没有造成人员伤亡,以及石油泄漏,但内部结构却严重损毁。这显示,这不是一般的攻击,很可能蓄谋已久。


3,阿拉伯国家纷纷谴责这种攻击。此前有媒体报道,7-10艘油轮在海面起火,阿联酋官方予以否认,但坦陈,确实有4艘商船遭到袭击。这么多艘油轮遭到袭击,这也是近年来非常罕见的行为。
4,美国海事局随后发布警告,要求船只经过富查伊拉港外海时,务必提高警惕。此前,美国海事局还警告,美国商船行经这一海域,有可能遭到伊朗方面的攻击。
现在,美国商船没事,沙特油轮遭到了攻击。
谁干的?
很多人将目光转向了伊朗。
毕竟,这一事件之所以高度敏感,就在于美国和伊朗正虎视眈眈,美国除了威胁不让伊朗出口一滴石油,更派遣航母等大军前往中东,作为伊朗世仇的沙特和阿联酋,则是美国政策的积极支持者。
但伊朗官方的表现,却相当镇定。
伊朗外交部发言人穆萨维的反应是:这起事件对海洋运输安全带来了负面影响,地区国家应该对外国特工破坏阴谋保持警惕。
其中的意思,也包含了这三层:
1,这是外国特工故意破坏,不可能是我们干的。
2,这对海洋运输带来威胁,更不可能是我们干的。
3,地区国家必须保持警惕,这些外国特工还可能要这么干。





(二)
这么重大的攻击,凶手不可能不留下蛛丝马迹。
但基于这种剑拔弩张的大背景,即使一方指认凶手,对方也不可能承认。100%,这又成了一个罗生门。
但一个不容忽视的情况是,一场超限战正在中东展开。
什么是超限战?
按照中国学者的研究,就是战争不存在战场与非战场的区别,以小规模重点式对敌方堡垒进行内爆攻坚,达到战略性效果,类似以小搏大“老鼠对猫”非均衡、不对称打击重心手法,达到全向度调控目标,完全颠覆传统军人对军人或国与国战争思维,引发的心理恐慌和负面效应难以预料。
坦率地说,这是一个有争议的话题,有些做法甚至有恐怖主义之嫌。但在战争压顶情况下,很难保证一方不铤而走险,向对方民用设施展开大规模攻击。
别忘了二战时,英国和德国竞相向对方民用船只发动攻击。
这其实正是沙特油轮遭攻击的可怕之处。
1,攻击沙特油轮,就是意图以最小的代价,获得最大的恐怖影响。
2,沙特肯定会报复,很可能向对方油轮发动袭击,国际石油市场面临剧烈震荡。
3,更糟糕的,则是向对方发动军事攻击,那结果则是战争了。
战争确实越来越近了。
伊朗总统鲁哈尼就说,伊朗正面临一场全面战争。现在是伊朗的最困难时期,甚至超过了两伊战争。
他是这样说的:
在(两伊)战争期间,银行业、石油销售和进出口等未受任何影响,当时对伊朗施加的唯一禁令只是武器禁运。伊朗不可能坐以待毙,伊朗革命卫队已多次威胁,不排除封锁霍尔木兹海峡。



美国更是大棒挥舞。别忘了,美国前不久派林肯号航母战斗群紧急开赴中东时,一个理由就是有情报显示,伊朗正准备对美国目标发动袭击,美国必须未雨绸缪。
当时美国国务卿蓬佩奥还警告,如果美国利益遭到攻击,不管是伊朗军方干的,还是第三方代理人,或者真主党干的,我们都认定伊朗统治集团要直接承担责任。
现在,霍尔木兹海峡还未被封锁,沙特油轮却遭到了攻击,伊朗否认发动攻击。
美国怎么办?
特朗普能咽下这口气吗?
但发动攻击,美国掂量了可能的后果吗?
一个不争的事实是:随着美伊对峙的加剧,更多的油轮,很可能遭到攻击。所有石油进口国,包括中国在内,都做好充分准备吧!