印度态度发生逆转,140亿美元订单全砸向俄罗斯,美国一再被羞辱
2019-07-11 06:27:09





苏-30战斗机
媒体报道,印度在武器装备采购上的态度再度180度转弯,在过去两年对美制武器青睐有加的印度军队用行动做出选择,140亿美元的军购订单全部砸向俄罗斯,美国一而再的被印度人羞辱。
报道称,印度计划同俄罗斯签署海陆空三军多个领域的武器装备,金额高达140亿美元,这不包括已经签署的S-400防空导弹系统、联合开发的布拉莫斯工厂以及卡226直升机等已经开始合作的项目。
新的协议将包括苏-30、米格-29战斗机、T-90主战坦克、11356型护卫舰等装备,特别引入关注的是苏-30战斗机。此前,2012年印度签订协议,向俄罗斯采购了272架,在2019年完成。


苏-30战斗机
2018年6月,印度军方曾斩金截铁的表示,俄罗斯战斗机性能不如美国产品,大大称赞美国的F-35战斗机。不仅宣布不会再采购苏霍伊战斗机,且在2018年终止了同俄罗斯联合开发五代战机的FGFA也就是苏-57战斗机的计划。
按最新消息,印度将继续采购18架苏-30战斗机,这意味着印度军方的态度发生了逆转。外界尚且不知究竟是什么原因让印度空军在一年时间态度变化如此之大。
在2019年上半年,美国为了阻击印度采购S-400防空导弹系统,曾许下诺言,准许印度采购F-35A战斗机,但是印度拒绝了美国的诱惑,持续采购S-400防空导弹系统,并且利用欧元结算,成功绕开了美国通过美元结算系统对采购俄罗斯武器的制裁。


S-400防空导弹系统
印度继续保持俄罗斯武器装备超级买家的地位,在军事战略上选择保持同俄罗斯的亲密关系,这让美国为之懊恼。
过去数年,美国一再利用其先进武器装备诱拐印度,从航空母舰的电磁弹射系统、先进的无人机、到F-35A战斗机,甚至承诺帮助印度开发他们自己的中型五代战机AMCA。
除了出售了并不算很先进的海上卫士无人机,其它均为成交,而印度终止了与俄罗斯联合开发苏-57之后,AMCA的开发并没有得到美国的支持,一直处于停滞状态。


​印度AMCA效果图
面对美国人的口惠而实不至的作风,印度同时也在不断羞辱美国人。具体表现在F-16的采购案中。
美国人虽承认了向印度销售不少先进武器,但是最想卖的还是洛克希德·马丁的过时的战斗机F-16的生产线。
2017年的巴黎航展上,印度人配合美国高调宣布100亿美元采购100架F-16战机并接收美国人淘汰的生产线,但是没有过多久,印度军方就宣布这笔订单作废。随后重启了这110架中型战机的招标工作。


F-16生产线
有意思的是,印度继续吊着洛克希德·马丁的胃口,洛马为此专门将F-16包装成一架怪异的F-21战斗机,继续推销他们快要生锈的F-16生产线。这一次,印度人理都没有理美国人,继续进行招标。
现在,情况似乎已经明了,俄罗斯人宣称他们有望拿下印度110架战斗机的招标,甚至可能拿下6艘常规潜艇的招标。印度在被美国“诱拐”中迷失数年之后,似乎在表达他们重返俄罗斯“怀抱”的想法。
目前看来,在美俄拉扯印度这一局中,俄罗斯人稍胜一筹。(风闻大师)